家呑みのススメ

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2008年 07月 14日 鰹の手こね寿司とあづまみねと三重錦

昨夜はかつおの手こね寿司でした。やっぱり日曜日はごちそう率が高いですね。ありがたやありがたや。汁物は舞茸のお吸い物。これは私が。なかなかうまくできました。あとはみんな大好き焼き茄子にいんげんのごま和えに自家製糠漬け。 さ […]

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2008年 07月 12日 暑かったので出羽桜とび六。

今日は土曜日ですが仕事です。で合間にちらっと書いてます。昨日は暑かったですね。仕事で外を回ってたんですがもう暑くて暑くて。夏ど真ん中ですよね。帰ってきたらヘトヘトだったんでシャワーして缶ビール350mlを一気飲み。 で、 […]

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2008年 07月 10日 金目の煮付けと作の燗冷並べ

いろいろあってふてくされていたら、妻が察してか金目を煮てくれました。で、写真を撮れと(笑)。で、撮った後になんと金目のアラの部分が大きな皿に乗って出てきたんですよ。こっちの方が良いじゃん!と。でも煮崩れてるし見た目も悪い […]

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2008年 07月 09日 三重錦 備前雄町純吟生

前回のエントリーで開栓した三重錦、昨日の晩酌でもいただきました。前回の時はなんとなしにん〜?とは思いつつも、そのまま呑んでいたんですが、ようやく思いついたので試してみたのです。お燗を。 気がつかなかったのは三重錦だってこ […]

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2008年 07月 08日 ごちそうと三重錦備前雄町

今日は突然のごちそう。え〜左から山芋そうめん風、煮豚、小松菜のごま和え、寄せ豆腐、です。ごちそうと言っても煮豚が追加されただけですが、この煮豚は妻が料理研究家の方から教えてもらった一品で、具は豚のバラ肉と葱だけ。味付けは […]

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2008年 07月 07日 日置桜伝承強力、50℃→30℃(推定)。

今宵の晩酌は適当な肴で適当に。息子が襲ってくるのでマットに全部乗せていつでも避難できるように。焼き茄子、大根とあつあげの煮物、煮豆、きゅうりの糠漬け。飲んだお酒は…作、手取川、日置桜伝承強力、小笹屋竹鶴。 今 […]

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2008年 07月 04日 富山の鱒寿司と作(と竹鶴)

本日は妻の実家から鱒のお寿司を頂きました。聞くところによると富山ではこの鱒のお寿司はたくさんのお店が作っていて味はさまざまなのだそうで。よくスーパーとかで見かけるものは有名だけど地元ではあんまり人気がないとか、富山出身の […]

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2008年 07月 03日 買ってきたお酒を家で撮影

家呑みのススメ、オプショナルツアー第一弾です。家呑みを始めると付随して他の楽しみがいくつか発生します。その第一弾「お酒を撮影」の紹介でございます。 最初のうちはまさか自分がブログを書くなど想像もしませんでしたし、写真を撮 […]

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2008年 07月 01日 アスパラをフライに。

北海道に住む叔父は畑を持っていていろいろな野菜を作っています。そしてたまに送ってきてくれるんです。今回も水菜や青梗菜やイチゴなど、大量に送られてきました。一度実家に帰った時に食べた葱のうまさに驚いてどうしたのか聞いたら叔 […]

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2008年 06月 26日 家呑み3種の神器

私が提案する家呑みのスタイルは「家に4GBをストックして夜ごといろんな種類を楽しむ。たまには持ち出して出張サービスも。」って感じです。そういう日々を送るために必要なものや、私ならどうやってるとかを改めて考えてみるのも楽し […]