For beautiful human life.
家呑みのススメ
Festerのイグチとしてゲッチューを始めたのが1999年。その後コラムを何年か続けて。陶と名乗り「家呑みのススメ」をスタートしたのが2008年。その後家呑みの記録はBloggerやInstagramやTwitterへ移り現在もInstagramにて続いている。一時期noteに記事も書いてた。それらすべての記事をまとめた初めての個人サイト「家呑みのススメ」再スタートです。
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雅山流 極月
昨夜はいよいよお楽しみの雅山流極月でございました。高ーい…といっても純大吟にしては安ーいです。(値…
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野菜てんぷら、三重錦、あづまみね、作、いづみ橋、日置桜
今日は天ぷら!ごはんとしては他にきんぴらと里芋の煮物がありましたが、ご飯とみそ汁とで食事を先にささっと済ませて…
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ラベルのスクラップ
ブログランキングに参加したのをきっかけにいろんな日本酒ブログを拝見しまして。そしたら結構多くの方がやってるんで…
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鰹の手こね寿司とあづまみねと三重錦
昨夜はかつおの手こね寿司でした。やっぱり日曜日はごちそう率が高いですね。ありがたやありがたや。汁物は舞茸のお吸…
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暑かったので出羽桜とび六。
今日は土曜日ですが仕事です。で合間にちらっと書いてます。昨日は暑かったですね。仕事で外を回ってたんですがもう暑…
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金目の煮付けと作の燗冷並べ
いろいろあってふてくされていたら、妻が察してか金目を煮てくれました。で、写真を撮れと(笑)。で、撮った後になん…
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三重錦 備前雄町純吟生
前回のエントリーで開栓した三重錦、昨日の晩酌でもいただきました。前回の時はなんとなしにん〜?とは思いつつも、そ…
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ごちそうと三重錦備前雄町
今日は突然のごちそう。え〜左から山芋そうめん風、煮豚、小松菜のごま和え、寄せ豆腐、です。ごちそうと言っても煮豚…
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日置桜伝承強力、50℃→30℃(推定)。
今宵の晩酌は適当な肴で適当に。息子が襲ってくるのでマットに全部乗せていつでも避難できるように。焼き茄子、大根と…
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富山の鱒寿司と作(と竹鶴)
本日は妻の実家から鱒のお寿司を頂きました。聞くところによると富山ではこの鱒のお寿司はたくさんのお店が作っていて…
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買ってきたお酒を家で撮影
家呑みのススメ、オプショナルツアー第一弾です。家呑みを始めると付随して他の楽しみがいくつか発生します。その第一…
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アスパラをフライに。
北海道に住む叔父は畑を持っていていろいろな野菜を作っています。そしてたまに送ってきてくれるんです。今回も水菜や…
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三鷹 大島酒場
金曜日の夜、久しぶりに外で呑みました。場所はご存知大島酒場。そんなに行かないのにいつもよくしていただいてます。…
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家呑み3種の神器
私が提案する家呑みのスタイルは「家に4GBをストックして夜ごといろんな種類を楽しむ。たまには持ち出して出張サー…
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雅山流 葉月 無濾過生
今夜はことのほかご飯がうまく炊けました。何が違ったのかな?と考えて、たぶん研ぎですね。なんか込み入った話を聞き…