家呑みのススメ

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2012.4.18 大七生もと 生詰

いまさらはじめてシリーズです。はじめての大七生もと。はじめてなのに定番じゃなくて生詰め。まぁ、東急にコレしか無かったからなんですが^^ この日はクレソンじゃこご飯。コレ大好きなんです。クレソンの苦みとじゃこの香ばしさがば […]

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2012.4.11 常きげん 山廃生

そして2本目の常きげんです。今度は山廃! 無濾過生原酒ですが今度は山廃ということで、もっとお燗でいけるだろうと予想しつつ、まずは冷たいまま。 あ〜、香りはモロに山廃。でもちょっと上品な感じかな?嫌いな人でもイケるかも。で […]

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2012.4.10 常きげん 無濾過純米 蔵出し生

うれしはずかし、はじめての常きげんです。ちなみに農口杜氏と私は誕生日が一緒です。 なんとなく立ち寄った吉祥寺東急、そこではじめて常きげんを見つけました。しかも2種。勿論両方とも購入。うれしい。もう一本は次回のご紹介。 さ […]

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2012.4.6 白瀑 特純 6号と7号

お刺身です、お刺身。忙しかった頃、毎日お刺身が無性に食べたくて不思議でした。で、ちょっと落ち着いた頃にブリとアジを買ってもらいました。ちょっと残念だったのは捌いたアジの中落ちを全部息子に取られた事。そして息子がお刺身だけ […]

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2012.4.3 やまとしずく 美郷錦 火入れ

秋田のお酒が続きます。高良さんのところで購入。 去年、このお酒を呑んでもうおいしくておいしくて。それで今年も入荷前から問い合わせていたのです。 さてさてウキウキで開栓して一口。む、去年と違う。全く自信の無い記憶力なのでた […]

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2012.4.2 刈穂 あらばしり

秋田は高良さんのところで購入したお酒です。 刈穂と言えば割と辛口でドッシリとした印象。といってもそれは全く定番商品の印象そのままでありますが。 さて、開封して冷たいまま一口頬張りますれば、新酒という事もありましょうが、秋 […]

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2012年 02月 29日 鴨鍋

先日鴨鍋パーティーを開催しました。 開けたお酒は写真左から瞬、山本の通常(中取り?)生原、荒走り、青やまユの4本。 なんとなんと鴨鍋の写真を撮るのを忘れてしまいました。。。 お酒については3月に入ってから個別に記事にしま […]

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2012年 02月 28日 十五代九郎右衛門 長野酵母 生

はじめての銘柄です。武蔵境のなかがわさんのおすすめ。 たしかこの黒ラベルはPBだった・・・んだっけ?まぁとにかく、お勧めされたらすぐに買うワケです。 説明的には要するにスペックは「こんな夜に」と一緒。で、「こんな夜に」に […]

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2012年 02月 27日 亀齢 辛口純米八拾 生

まいどおなじみとなりました、亀齢の八拾ですね。生があるうちは生で、終わったらゆっくり火入れを頂く順番です。もはや食中の常備酒ですね。 今年の出来は・・・なんて勿論よくわからないですが、さらに吟醸的なきれいさがちょっと増し […]