大倉 陽の光 山廃純米 無濾過生原酒 直汲み

大好きな大倉の別名モノですね。陽の光。
コッテコテのガツン系ないつもの大倉とはかなり違います。やわらかで山廃の雰囲気がすごくいい感じで。
そう、まさに陽の光のような^^
これは生もいいけど火入れもよさそう。山廃はやっぱりいいわ〜、と思える1本でした。

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“大倉 陽の光 山廃純米 無濾過生原酒 直汲み” への5件のフィードバック

  1. トール

    蔵元さんは、ヒノヒカリ米に思い入れがあるのでしょうね。

    昨年、関東が米不足になった折、懇意にしてる奈良の酒屋さんから実家に送って頂いたお米が、キヌヒカリでした。
    食べたかったなあ(^_^;)

    >山廃
    一昨日は、待望の磐城壽 山廃仕込 純米原酒 生酒を開栓しました。
    やはり、火入れの熟成が待ち遠しいです(^_^)v

    >半可通さんとこの日置桜レス
    昨日、伝説の山笑ふ(初代)を開けました。
    5BY玉栄60%純米(二割)と、15BY強力50%純米(八割)のブレンド。
    至高天・小笹屋さえ仏契(ブッチギ)って旨すぎです(^_^;)

  2. へ〜。いや、コレはいいですよ。火入れはもしかしたらもっといいかも。

    山廃はやっぱりいいですね。磐城壽も早く試さなくては!

    玉栄と強力のそのスペック久々にヨダレが。近いうちに武蔵境に行きます!

  3. トール

    >武蔵境
    今日は、鷹勇の山廃強力17BYを開けてみましたよ。
    旨味の総量では山笑ふに負けるものの(そりゃそーだ)、
    バランスの綺麗さは群を抜きます。

    うま滑ら過ぎて止まらぬ‥‥‥(^_^;)

  4. トールさん
    そ、それは!白地に大きく字が書いてるだけのシンプルなやつ?!私が大絶賛したシロモノでは無いですか!旨いですか!そうでしょうそうでしょう^^止まらないでしょう〜〜〜。いや〜、今でも鮮明に覚えていますよ。武蔵関に行くたび、いまだにその話してます。ほしい〜〜〜!

  5. 今気づいたけど武蔵境じゃなくて武蔵関でワないですか。。。ねぇ。