久礼ですね。土佐の酒です。久礼といえばかつおのたたきにあわせるのが恒例でした。
しかし近年の久礼は気がつけばずいぶん違って来たような気がします。昔は本当に「ドライ!」の筆頭だった印象。生なんてほとんど見かけず、どんな生臭いの食べても切るよ〜って感じでした。
ところが今回のこのお酒は、前回呑んだ時ももそう感じたんだけど、豊潤でなんなら少しフルーティ〜で^^まぁ・・・相当うまいんですけどね!このお酒もジュワジュワのブワ〜でしたね。そして口当たりが軽くてゴクゴク呑んじゃう。1日2合、2日で完飲しちゃいました。
肴はいわしの塩煎りという料理、レモンをしぼって頂きます。これめちゃウマ!言わずと知れた、料理研究家川津幸子さんのレシピです(笑)