刈穂 にごり直詰 蔵付自然酵母


この刈穂、去年も買って大好きだったのでまた買いました^^相変わらずなんとな〜くの記憶ですが去年と違うような気がしました。(どうなのかな?)

まず澱がかなり少ないです。ほとんどないといってもいいぐらい。で、甘みちょっと控えめかな?去年よりガッツリ来たような気がします。でもまぁ生もとなんで割とす〜っと呑めちゃうのは変わらないですね。

なんとなく温めてみました。う〜ん、悪く無いけどコレは冷たい方がいいかな?常温近くまで待ってもみたけどやっぱり冷たい方がいい。久しぶりに温度探しを長くやりました。時々やるんですがしばしお酒と向き合い、言葉にならない言葉で会話をするような・・・なんていうとカッコつけすぎで、つまりは語彙が無いので「どうなのかなぁ〜?」と頭の中でつぶやいてるだけです^^

ま!とにかく去年と違う趣を感じました。でもおいしさと減っていくスピードは変わりませんね!もう無いです!やっぱ生もとはいいわぁ〜^^

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コメント

“刈穂 にごり直詰 蔵付自然酵母” への4件のフィードバック

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    一升瓶だと、開ける度にポンと音がするっす。発酵してるんですよねぇ。して、開栓後は日が経つに連れて味の旨味がドンドン増してくるよっ^^
    昨年は滓が多すぎたって蔵元さんが言ってた。
    だども、それはそれで んめぇがったよねぇ^^;
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  2. いつぞやの

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    珍しく鶏唐ですか、生酛ムナゲ澱絡みにはピッタリですね~。
    同じく生酛系、凱陣の今期からの新顔、オオセト山廃純米ムナゲはちょっと温もったほうがウマウマでした。
    陶さん好みそうな味筋でしたよ。秋田シリーズの後に機会があれば。 0

  3. SECRET: 0
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    たかりょうさん
    おはようさんだし〜^^あぁそうか、開栓後かぁ〜。来年は1SBにしましょうかね^^澱多いのもいいと思いますよ!ホントに! 0

  4. SECRET: 0
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    いつぞやのさん
    ガイジンご無沙汰ですね。なんせ買える所が少ない^^生もと、山廃は好きですね〜。ウマウマ系大好きですね〜、ていうかそればっかりです^^ 0