札幌から先週末に帰ってきましたが、その直後、曜日に関係なく仕事に追われる毎日が続いています。というか札幌でも仕事に追いかけられ、ノートPCにかじりつく日が2日ほどありました。何の為の休日前の根回しだったんだか・・・。
愚痴はおいといて。札幌で1本だけ開けました。それがこのお酒。帰省してすぐにまたまた仙丸さんにおじゃまして4〜5本買ったんですが他は親戚一同に配りまして、コレだけは自分用にとっておきました。
なんか三重錦は年々味乗りが良く・・・というか、味わいがふくよかになっている気がしますね。元々甘みが抑えめな印象ですがこれもきっちり辛口に仕上がってます。強い肴にもよく合います。旨い!
で、この日は新聞紙が敷いてあります。家でジンギスカンを焼いたのですね。で、ジンギスカンにも結構合っちゃう訳ですよ。というわけで札幌で呑み干し、ラベルだけ剥がして持ち帰った次第。これはこっちでも売ってたらまた買いたいカモ。
そういえば仙丸さんに以前伺った時に三重県に行く直前と聞いて、私が蔵元を知っているのは三重錦だけだったのでその話をした覚えがあります。で、今回仙丸さんに置いてあったという事は良い結果になったという事ですね。よかったよかった。今回仙丸さんに伺った時は今度は福島に行っているとかで会えませんでした^^活動的で素晴らしい^^
コメント
“三重錦 純吟中取り生 山田錦と八反錦” への8件のフィードバック
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うふふ、3年ぶりの“経過簿”の生がウチの冷蔵庫に。
春に飲んだら渋かったので500瓶にて就寝中。
でも、結局オススメの全麹はゲットできずなんです。
この新ラベルは意匠が本当に素晴しいなぁ、
昔の4GBに無理やり1SBラベルを貼っつけてるのも
手造り感がアリアリでよかったんですが。
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お〜、ずいぶんとお詳しい!経過簿ラベル高くて買った事無いんですよ^^全麹は試飲して(結構たくさん^^)買わずじまい(笑)。
無理矢理貼ったデカラベル懐かしい。アレの備前雄町、めちゃめちゃ旨かったなぁ〜。昔の三重錦の「しゃしゃっ」っと書いたような文字、アレ「吉祥寺 須弥山」の店主さんの書です。今回のは誰でしょ?この字、いいですね〜。 0
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三重錦は今年持ち寄り会で呑みました。
超辛純米でしたが、旨味も程良くあり料理との相性も良かったです! 0
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ありがとうございますー♪ 会えなくて残念でした!
三重錦さんは去年の夏に、鹿児島で蔵元とお会いして、それからのお付き合いです♪
が、お酒は8月くらいからのお付き合いで、、、知り合ってから蔵に行くまで時間がかかってしまって(^^;;
そういえば、陶さんもお知り合いって話してましたね!
中井さん、裏表が無くて私も好きです(^^)
届いたら、新しいラベルになっていてびっくり!
それぞれ個性的なラベルですよね~。
経過簿ラベルは、「それ、見せちゃっていいの?」って感じですが、面白いですよね!
また札幌に来た時はぜひ遊びにきてくださいねー!
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EXCITERさん
超辛もいいですよね。焼き鳥やもつ煮で一杯。いいですね〜。 0
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karinさん
いつも突然にお邪魔しております^^
大体帰ってすぐに伺って、お酒を買って、ジェラートは甥っ子姪っ子たちに配る、って感じです。
三重錦、すんごく生意気言いますが、旨くなりましたね〜〜〜^^いや、前から旨かったけど、特に。 0
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えぇっ!?全麹、、、、以前の記事のReコメで陶さんに薦められ、気にして探してたのですが。。。本人買ってないなんて(苦笑)。
前期はオール山田をやったから今期は雄町やるのかな!?
楽しみですねー。まだ先だけど。
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えっ!そんな事言ってましたっけ?!
たしかにあのちょっと変なラベルの全麹は4GBを半分近く試飲しました(笑)が、まぁ面白いとは思うけど買って帰るまでにはいたらなくって^^でもいい経験って意味でおすすめしたんだと思います。。。なんにせよすいません。。。 0