前回のエントリーの予告通り、またまたセビーチェでございます。今回の写真は料理にピンを合わせています。当ブログ中、最大サイズです。セビーチェは中身のアジが見えない状態ですがこれぐらいの材料のバランスがベリーナイスなのですよ^^
そして手前でボケているのがタコご飯。結構甘い味付けでセビーチェと合わせるととっても美味。お好みでカイエンヌペッパー(結構辛い)を振りかけてセビーチェをほおばり、ペッパーの後味と甘いタコご飯があわさるとたまらんです。大量の香菜は私の好みの分量ですね、はい。なんならこの男には香菜与えとけばとりあえず文句言わないらしいです^^
おっと、ここは日本酒ブログでした。セビーチェに興奮したので開けちゃいました。とっておきの水尾金紋錦の火入れ!やっぱり旨いですね〜。まずですね、生と結構違うバランスになってる感じです。ただ火が入っただけとは言えない感じです。静かですね。で、甘からず、辛からず(旨からずって続けないで。それダチョウ倶楽部だから。)酸味の具合も控えめで程よいです。まぁとりあえず特純とは思えない雰囲気ですね。
生のときはやらなかったですがコレは少し呑んでから思い立ち、ワインのようにジュルジュル呑みました。甘みと辛みが引き立ってバランスとか風味の質みたいなもの(あくまで雰囲気の域は出ません^^)が舌の上でちゃんと主張してくれます。まぁ、何口か呑んでから普通の呑み方に戻しましたけどね^^
酔い方も心なしかソフトで実はいきなり4合ちかく呑んじゃったと思います。時間かけて呑んだので後半は常温に近かったんですがこの温度も悪く無い、むしろ良いです。日にち置いても面白そうで、でももたないですね。まだ残ってますが、すでにおかわりするつもりになっています。
それにしてもセビーチェ旨し!明日もこれでもよろしくてよ!
コメント
“水尾 特別純米 金紋錦 1SB” への9件のフィードバック
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毎年、ちょっこし進化を続ける水尾金紋錦ですけん。
>結構違うバランス
また冷卸はどげなもんか、楽しみにしてごしない。 0
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生と火入れ、違いましたねー。
火入れの方が好評のようでしたけど、私はちょっと甲乙付けがたい^^どっちもかなり好きですね^^ヒヤオロシ!買いましょう^^ 0
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セビーチェブログになりつつありますね(笑)左側に写ってる瓶も気になります。
水尾は僕もキンキンに冷やすより、ちょい冷え位~常温が美味しいと思います。
今宵は冷奴に日本酒(富久長純米大吟醸閑花風2005製造)という決して裏切らない組み合わせで頂いてます。最近また一升瓶2本購入したので、そろそろ何かしら空にしないとですね(苦笑)。 0
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「紅」のひやおろしもあるみたいですが、それも一度飲んでみたいです。 0
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セビーチェさっぱりとして美味しそうですね!!
お酒との相性も良さそうなので、今度試してみたい・・・
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昨日、深酒をしました。おばようごじゃいまづ。
ボリショイ荒川さん
水尾の温度はおっしゃる通りですね〜。富久長純大吟は以前の書き込みの続きですね^^旨そうです。
>セビーチェブログ
恐ろしい事に次の記事も・・・。 0
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半可通さん
紅、よさげですね。是非買いたいです。近々光が丘に行かないといけなさそうなので、あるといいなぁ〜。 0
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EXCITERさん
お酒との相性も悪く無いですよ^^ビールや、泡盛のロック、ウォッカとかにも合いそうです^^私は日本酒一筋ですが^^
>セビーチェ
恐ろしい事に次の記事も、その次の記事も・・・。 0
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きれい、かつ、美味しそうなブログ発見!
通りがかりにこちらで拝見いたしましたセビーチェにロックオン!
してしまい、早速試しに作ってみたところ、あまりに美味しくて・・・当方ブログに書いてしまいました・・・
リンクさせていただいてもよろしいでしょうか・・・
どうぞよろしくお願い申し上げます・・・
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