小左衛門というともうずいぶん前になりますか、殆ど全種類を試飲した事がありまして。やたら種類が多いんですよね^^当時10数種類ぐらいあったかな?米違い、歩合違い、生・火入れ。で、正直、基本的な部分であまり好みじゃないと思って(あくまでその時は!)それっきりだったのです。その後、結構ひんぱんにウワサは聞いてまして、とっても評判が良い。んじゃぁまたちょっと呑んでみようかな?と前々から思っていたのです。
というわけで。この日はまぜご飯に豚肉の煮物。焼き魚なんてのもありますね。イカンですね。”高カロリー多リン”は酒をマズくします。(勝手な持論^^)でも刺身はOK!!(好きだから)
特純だったのでこういう系に合うかな?と思ったのですが、まずは上立ち香からモロに吟醸系ですね。香り高いです。お味の方は割とあっさり目かな?甘いです。すっきり甘口。やっぱりモロ吟醸。まぁでも昨日のエントリーと同じような感想になっちゃいますが、とても確かなお酒で完成度が高い印象です。まぁ間違い無いお酒ですね。冷たいままがいいようです。他のスペックも気になるっちゃ気になる^^特に燗上がりするスペックとかどうなんでしょ。
ところで直汲のラベルの下に特許出願中って書いてあるの、なんだろ???特別な汲み方をしてる訳ですね?!
ちょっと肴を選ぶ系だとは思いますが、おいしゅうございました。
コメント
“小左衛門 特純美山錦 直汲生” への4件のフィードバック
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聞いたことのある銘柄ですが、まだ未試飲ですねぇ。最近は特純はご無沙汰で純吟ばかり頂いております、陶さんのブログをみると自分のツマミのスペックの低さに落胆します~(苦笑)。
今宵は鳳凰美田 黒ラベルにホッケ、枝豆を頂いております。青ラベルも美味かったのですが、黒ラベルも美味いっすね! 0
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ウチは自慢じゃないですが粗食な方ですよ^^ごちそうの時にうれしくなて新しいお酒を開けてその時にだけ写真を撮るのです^^残りの煮物とみそ汁だけ(ご飯無し)って時もあります(笑)。
鳳凰美田ご無沙汰だなぁ〜。よく見かけるから逆につい見逃しがちです^^旨いんですよね!そういえば(笑)久々に買わねば! 0
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純米吟醸・仕込20号・美濃瑞浪米(19BY火入)の燗は絶品でした。
自分は小左衛門の2系統ある基本的な部分が
両方とも大好きなんですが(*^~^*)ゝ
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いつぞやのさん
純吟火入れ2年越し。その辺りがベストって感じが漂ってますね!こってりふっくらした感じなんですかね?是非呑んでみたい^^ 0