妻は少々料理器具マニアなところがありまして。釜焼き機能とかいろいろついてる結構なオーブンを実は持ってる訳です。ということでこの日の晩ご飯はピザ。晩ご飯にピザ!宅配なら一人外食に走る所ですが手作りなので特に抵抗も無く^^あとはサラダ。
さて何を開けようか?と思った所で思いついたのがしばらくとっておいた「ど」。もうずいぶんたくさん呑んだのでここらでちょっと冷蔵庫放置してみてもいいと思っていた1本です。いよいよ開栓の時を迎えました。
いや〜。慣れというのは怖いなぁと思います。ちょっと気持ちのギアを入れ替えて呑んでみるとやっぱりあらためて旨いと思えるお酒ですね、本当に。しかも炭酸が抜け切っていてこっちの方がちょっといいかも、なんて具合です。
そして結構ピザとかサラダにも合うんですよね。このへんの万能性も加えてかなりの高得点をたたき出すお酒です。ピンクじゃなくても、サマーじゃなくても、黒くなくても、じゅ〜〜〜〜〜〜〜ぶんに旨いです!
※ちなみに手作りピザもイースト菌がどうしたこうしたで、やたら旨かったです^^具沢山だし^^
コメント
“「ど」” への14件のフィードバック
SECRET: 0
PASS:
凄いオリの量ですね、自分はちょっと苦手なジャンルですね。
日本酒にピザって凄い意外な組み合わせですね。今宵は鳳凰美田 芳 原酒に素揚げした野菜を頂いてます。 0
SECRET: 0
PASS:
寧ろ、普通のどが一番です 0
SECRET: 0
PASS:
ボリショイ荒川さん
「ど」のオリはあんまりツブツブはしてない方ですけどね^^鳳凰美田に素揚げ野菜、バッチリ合いそうですね〜^^
まぁ、とりあえずカレーと麻婆豆腐には日本酒キツいなぁ〜と思ってます^^それ以外は基本日本酒で^^ 0
SECRET: 0
PASS:
トールさん
なるほど^^(ピンクのみ経験済) 0
SECRET: 0
PASS:
>ちなみに手作りピザもイースト菌がどうしたこうしたで・・・
イースト菌がサッカロミセスセレビシェで日本酒にベストマッチをみせるとか!?
時節がら「ど」ロゴが鰻みたいに見えてきました。
「ど」なら蒲焼にもあう!? 0
SECRET: 0
PASS:
いつぞやのさん
ど〜なんでしょうね〜(笑)
マジレスすると、「ど」とパン(小麦系)は結構合う気が。うなぎいいですね〜〜〜、最近夏バテで食欲ないし。でも我が家は妻が食べれないので食卓に上がりません^^ 0
SECRET: 0
PASS:
ピンク・サマー・黒の三兄弟を呑み比べしています。
でもブログアップはいつになることやら・・・(汗;)
にごり酒は、コメ文化圏での料理との相性キャパが広いですね。 0
SECRET: 0
PASS:
totoさん
3色そろい踏みですか!いいですね〜^^
私はこの「ど」シリーズの新しいのを考えてみたいですよ^^(絶対ふざけてると思われる…) 0
SECRET: 0
PASS:
とりあえず
「黄土(おうど)」紀土に対抗して・・・。ボツですね、これは。。。 0
SECRET: 0
PASS:
「レッど!」トマト風味で!
・・・もう寝ます。。。 0
SECRET: 0
PASS:
ピザとても美味しそうです♪
「ど」は未呑ですが、地元でも入手できるので今度呑んでみようかな~
0
SECRET: 0
PASS:
EXCITERさん
未呑←コレは「みどん」でいいので?ブログならではの略語、今度まとめてみようかな?面白そう^^
「ど」旨いです。万人受けする系なのに、決して軽はずみじゃないのです^^ 0
SECRET: 0
PASS:
「黄土(おうど)」「レッど!」いいですね~
「超ど」「どッ霧」「ど迫力」なんてのも・・・ 寝ます A ̄▽ ̄;) 0
SECRET: 0
PASS:
totoさんどうもです^^
ほろ酔いでこういう事考えるの大好きです^^
あと、「生もとの"ど"」ってのは….パクリなのでダメですね!
「とったどー!」…これもパクリか。。。 0