いつもヨエモンはあっためて頂きますが今日は活性という事もあってとりあえず冷たいままで。なかなかに激しく開栓に一苦労。澱は割と多く方でした。
まずは一口頂くと「あまくな〜い!」そしてウマ口ですね〜^^日本酒度+6オーバーです。例えて言うと、なんか濃い開春みたいだなぁ〜と思いました。お燗だとどうなるのか楽しみです。さすがにヨエモンは呑み応えがあって、食中で飽きない、いいお酒です^^
さて今回写真がちょっと大きいです。左の大皿、メインディッシュといいつつサラダなんですが、最近の私の大ヒット。ゆでた豚肉とゴーヤ、生のスライス玉ねぎを和えてドレッシング(中身はオリーブオイルと塩^^)をかけたモノでございます。
すご〜〜〜くおいしいんだっ!なんか各素材の量のバランスがキモみたいです。あと勿論素材自体も。
コメント
“ヨエモン(西与 右 衛 門)備前雄町純米斗瓶取り 無濾過生活性” への6件のフィードバック
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陶さんは活性も燗にするんですか~?
私は特定の味わいのお酒しか燗にしないので、興味津々です。
「酉与右衛門」も未呑ですが、そういう呑み方も勉強しなきゃいけないですね~。 0
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EXCITERさん
いやぁ〜普通はしませんよ^^最後の手段で何回か試したぐらいです。ただ、やっぱりヨエモンですから試す価値はあるかと思って。昨日やりましたが思いのほか酸っぱくなっちゃって(笑)残りは冷たいまま頂きます^^ 0
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酉与右衛門の活性ですか!うちは未入荷です!!(^0^)/
酉与右衛門は、かたいお酒が多いので熟成させてからのお燗や、直汲みあたりは抜栓後しばらくしてからのぬる燗が良いと思います。
活性酒は21BYですか? 活性酒も、1年以上寝かせてみたいですね~(笑♪)
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karinさん
どうもですー。めずらしいですよね!ヨエモンの活性^^私の印象はヨエモンは味の強いおかずに合って、外呑み環境でも印象が残るお酒です。なのでバーベキューに持っていって、網のはじっこであっためて頂くのが最高!
ちなみにこれは20BYでした。一年寝かせですか!それも大胆でいいですね^^ 0
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20BYなら、1年寝てますね♪
美味しそう!! でも、もしかして、あと2年くらい寝かせたほうが良いのかな??(笑)
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>karinさん
なるほど、言われれば初めてもっと寝かせた方が・・・って気持ちも分かります!しかし先入観からそれは怖過ぎる。
といっても我が家の冷蔵庫事情がさすがに残念ですが^^
夏にまた帰れるといいんだけどなぁ〜・・・。仕事で青森に行くかもしれないのでそのついでに・・・なんて青森→札幌って実は遠いなぁ・・・(笑) 0