今日はすこぶる暖かいですが昨日まではずいぶん寒かったですね。そんな訳でまたまた鍋にしました。そして新しいお酒を。羽根屋のにごり、五百万石55%です。富山のお酒ですね。富山の居酒屋に行った時に羽根屋と成政を頼んで両方ともとても美味しかったです。その後、三鷹の焼き鳥屋さんにもこの羽根屋があってときどき頂いてました。このお酒は妻パシリ@千歳烏山シリーズです。
さて、私の中では羽根屋はきれいで華やかなイメージだったんですがグビッと一口やるとおやおや!なんとまぁすごいどっしり感。分厚い酸味がほっぺたに広がります。澱は僅かでしたが若干の甘みもこのドバドバ酸味を手伝ってる気がします。次回はモノは試しでお燗してみようかしら?
旨いのは旨いんですがなかなか量が進まない。いや、健康にはコレで良いのか^^
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コメント
“羽根屋 富美菊酒造 にごり五百万石55%” への4件のフィードバック
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羽根屋、ときおり見かけるものの、
なんとなく手が出ていない銘柄です。
同じく手が出なかった富山の「こっぽりできない」
ところの生酒、飲んでみたものの….(;´д` )
ダメってわけじゃなんですが好みじゃなかったです。 0
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羽根屋はウマイですよ^^あと成政も。昨日お燗してみましたがイマイチ^^やっぱり冷たいままがいいようです。
こっぽりできない、妻に聞いてみましたが分からず、NETで調べました。富山県民失格^^
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羽根屋にもにごり酒がありましたか!
ゲットしてにごり燗に挑戦したいと思います♪ 0
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totoさん
このにごりは私がよく知る羽根屋とはちょっと違う感じでしたよ^^お試しアレ。今月の後半ぐらいから落ち着くはずなので連絡しますね〜^^ 0