本日ご紹介するお酒は八拾でがぜんお気に入りになった亀齢の萬事酒盃中(ばんじさけさかずきのなか)です。麹:八反錦、掛:中生新千本、精米歩合:80%ということで。またまたかなりお安いお酒です。
亀齢八拾は断然気に入りまして、それは決して安いとかいうことじゃなく、文句無しに旨いからです。で、あの亀齢を勧めてくれた札幌仙丸さんの亀齢のイチオシ。それがこのお酒、という訳俄然期待して封を切りました。
まずは常温とかる〜く温めたもの、それぞれ20度ぐらいと35度ぐらいでした。・・・いや〜まいった、両方旨い!まぁでも軽く温めた方が呑み続けられそう。いやいや旨い。正直言って八拾より旨い。あ、でも八十はかなり冷たくても旨いからこの季節にはもってこいだし・・・、どちらもすごい!と素直に思いました。亀齢、自分の中のランキングをグイグイ上昇中です!
あ、ちなみにこの日の晩ご飯はブリのお刺身と椎茸焼きときんぴらでした。こういうおかずだったから開けたってのもあります^^旨かった^^
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コメント
“亀齢 萬事酒盃中(ばんじさけさかずきのなか)” への9件のフィードバック
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これですね、コメントに書いてあったの。
>正直言って八拾より旨い。
ぐわわ、八拾に魅了された者としてはたまらん感想。
これまた購入候補リスト入り。(候補ばかり増えていく)
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いいネーミングですね!
そして旨そう~!探してみます。
最近、低精米でお米の旨みを引き出しているお酒が出てきて嬉しいです。 0
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ノミ太蔵さん
はいコレです^^えっとですね、ズバリ言いますと八拾とコレは旨さは全く同点だと思います。あとは好み^^私的な違いは温度帯ですね、こっちの方が若干高い。(キレがいいとか辛みが少したってるとか)なので、まだ寒い季節なので少しこっちの方が好みって感じです。
とにかく両方間違いなく旨いので是非こちらもお試しください!安いです!(値段忘れた^^)はやくもおかわり候補です! 0
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totoさん
そうですね粋な名前ですね^^最近の低精白はホント奇麗な仕上がりで、だからお米の旨味を純粋に楽しめますね。この分野がもっと伸びて日本酒大ブレイクといきたいですね!ところでいつ呑みます?(笑) 0
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今期21BYもとある事情で辛口八拾生を購入しました。
ほんのりメロンでスムース&ナチュラル、美味しい。
亀齢、強力50のよく熟れたヤツを是非。 0
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辛口八拾は生でもスムースですか!グワッと来過ぎなのかな?とか思ってましたよ^^ 0
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お初にコメントします。
亀齢の故郷,西条に住んでいます。
辛口純米八拾は1800円弱,萬事酒杯中は2100円ですよ。 0
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はじめまして^^いいですねぇ〜広島。北海道出身の私にとってはなっか"日本!"って漢字がうらやましいです。また見に来てくださいね。 0
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×漢字 → ○感じ
あと、値段情報どうもです^^ 0