この日は鍋でございます。豚しゃぶでございます。そして新しいお酒を開けました。東京は嘉泉田むら、山酒4号というお米の純米吟醸生です。
田むらは生も含めてずいぶん呑んでまして、大ファンなのでコレはいっとかないと、と購入しました。
いつもの田むらは吟ぎんがというお米でたぶん米が違うだけかと思います。お味の方はまぁ田むらの方は呑み慣れているので若干違いが分かる気がします。(ホント?)いつもの田むらの方は割と食中酒よりな純米吟醸という印象なんですが、比べるとこっちの方が甘いかな?軽めの呑み応えなのでより吟醸酒然としてる気がします。(あくまで気がするだけです^^)
今読み返してみたらずいぶん自信の無いコメント^^でもやっぱり田むらは旨いです。安心して呑めるリアル純米吟醸!でございますね。そしてこのお酒も2日で無くなりました。そしてまた火入れの吟ぎんがの方も呑みたくなりました^^
↓日本酒ブログランキングに登録しています。クリック投票よろしくお願いします。
ブログランキングに加入してみました。こちらもクリックお願いします。
人気ブログランキングへ
コメント
“嘉泉 田むら 純米吟醸生 山酒4号” への10件のフィードバック
SECRET: 0
PASS:
山形以外では珍しい、玉苗のお酒ですね。
先日、小山商店で手に取りましたが、ハナマサ瓶しか無かったので見送りました。
陶さんオススメなら、買ってみようかな(^^; 0
SECRET: 0
PASS:
あ…いやいや好みで言うならいつもの吟ぎんがの方が…^^まぁでも十分に美味しいと思いますよ。とっくに無いのでアレですがやっぱり甘みがあったなぁって印象があります。 0
SECRET: 0
PASS:
山酒4号は初耳です。
山が付くから山形のお米ですかね?
吟ぎんがといい、いろんなお米に挑戦しているんてすね。
東京地元蔵頑張って! 0
SECRET: 0
PASS:
山酒4号は私も初めて聞きました。東京も結構良いですよね!私は東京ではこの田村さんと、あと金婚とか結構好きです^^ 0
SECRET: 0
PASS:
山酒4号=玉苗は、山形発の稀少な酒米です。
上喜元好きの陶さんなら玉苗をご存知でしょうし、秀鳳ファンにも知られてます。
そして、玉苗はあの金紋錦の交配種です。金紋錦スキーとして興味が
ありましたが、陶さんのトーンが微妙なんで見送りました(^^;
大那は、地元産の玉苗を使用する極めて珍しい蔵元です。 0
SECRET: 0
PASS:
あ、そうなんですか〜。強力とかと同じパターンなんですかね?だったら以前にも呑んだ事あるかもですね^^相変わらず何も知らずに呑んでる・・・^^ 0
SECRET: 0
PASS:
この記事で、冷蔵庫の奥に秀鳳純大玉苗生原があったの
思い出して引っ張り出して飲んでます。
美味いです、かなり。
鍋島の去BYのチャレンジ酒米シリーズ(って勝手に呼んでいる)がこれでした。
これも旨かったですよ。
玉苗、フルーティー系吟醸にはかなりポテンシャル高いとみたっ!
0
SECRET: 0
PASS:
なるほど、やっぱり金紋錦のオリジンがある訳ですね。そういえば日を置いた水尾の金紋錦、メチャ旨でむさぼるようにいただきました! 0
SECRET: 0
PASS:
今、巷を騒がせてる「山間」シリーズの原料米は、金紋錦の親である高嶺錦です。
ビバナレッジ! ビバ金紋錦(^^v
酒のハナマサで、火入れのつもりで水尾金紋錦を買ったら、見事新酒でした(^^v
現在の冷蔵庫;
水尾特純金紋錦生1升(要熟成?)
而今八反錦生1升(要熟:予想2ヵ月)
而今八反錦おりがらみ1升(要熟1ヵ月)
臥龍梅五百万石雫生1升(要熟2ヵ月)
松の寿五百万石生1升(要熟2ヵ月)
龍勢生もと雄町1升(熟成中)
その他熟成中4合瓶×8
冷蔵庫ぎっちり。進退窮まったですぅ(^^; 0
SECRET: 0
PASS:
山間、話題ですねー、呑んでみたいですねー。
しかし火入れと生を間違えるとは!私はそこだけはちゃんと確かめますよ^^ところで「龍勢生もと雄町」って私的に最高スペックなので是非買いたいなぁ〜^^ 0