いまさら、というかようやくというか波瀬さんを偲ぶ開運シリーズの復活です!そろそろ「波瀬正吉」も開けようと思ってますがまずはこっちが先でしょう。
開運 赤磐雄町 純米吟醸。出荷は2009年の6月、買ったのが確か今月のアタマだったので半年近く低温で置かれていました。お店のお勧めは常温ちょい下。今日は開けてしばし置いておきました。呑んだ時の温度はおそらく20℃ぐらいだと思います。(ただの体感ですが)
衝撃を受けました。なんだ?これは???と思いました。浮かんだ言葉をそのまま素直に書いていきます。
これが純米吟醸?・・・いやよく考えたらこれが「純米吟醸」なのかな?柔らかい。包み込まれるよう。滋味深い。どこまでも優しく、呑むほどに癒されていく感覚。香りは高い。盃に注いだ瞬間にもう香っている。でもいざ盃を口元に近づけるといわゆる派手な吟醸香とは明らかに違う。さすが雄町という味わいの深さ、その強さを造りが優しくつつみこんでるような感じ…かな?後味に嫌味が全くない。「”アルコール”を呑んでる感覚がしない。」「こりゃ素晴らしいかも・・・。」素直に出てきた言葉の数々です。1SB(しかないので)を買っておかわりしたいな…と思ったのははじめてのような気がします^^
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コメント
“開運 赤磐雄町 純米吟醸” への13件のフィードバック
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今週末には、最後の金賞受賞酒を開ける予定です。
無事に開栓したいなあ・・・(^^; 0
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トールさんには感謝しないとですね^^トールさんお勧めの銘柄は悉くアタリです。それにしても今回は…度肝抜かれましたよ^^もはや感謝を通り越し、恨むほどに(笑)ありがとうございます^^ 0
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じゃあ、熟成の極みが見えない町田酒造60火入れとか、水尾金紋錦とか、
相模灘雄町とか、東郷とかオススメしておきますね(^^v 0
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水尾金紋錦買いましたぁ〜ん^^ 0
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>金紋錦
御堪能あれ・・・ククク
ここ数日、龍神の雪霞(新酒うすにごり)と、鍛造生もと19BYの強力週間です(^^v
雪霞(麹山田、掛強力)は、開栓四日にしてようやく朧げに全体像が見えて来ました。
結局、強力は時間がかかるなあ(^^; 0
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開運の雄町、生原酒をつい先日までかけてゆっくりいただいたのですが、
まず、しっかりボディがあって、なおかつ開運らしい透明感という印象でしたネ。
火入れ加水は優しいですか!?
飲んでみたくなってしまいます。
でも、明日には純米無濾過生21BYが手元に。。。。 0
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トールさん
>御堪能あれ・・・ククク
な、なんでしょ?怖いなぁ~^^
>強力って時間かかる
千代むすびは比較的…ってことは無いですかね?^^ 0
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いつぞやのさん
あぁ、生原もあったんですか!
そうですねー、優しいと思います。少なくとも無濾過やひやづめとは全然違う…って、それは当たり前か^^すいません旨く言えなくて。でも生涯記憶に残るほど旨いと思いましたよ^^ 0
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今PCに向かいながら開運赤磐雄町を呑んでます。うん。本当に、本当に旨い。。。 0
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「今宵はめでたき日にござる・・・めでたき日にござる・・・」←掛川が舞台の漫画の台詞より
無事、金賞酒を開けました(^^v
今日は、これを四合飲み切ってしまいますよ(^^v 0
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一日で4G呑み切り?!それはなんとも豪気な^^漫画のネタわかんなくてすいません^^ 0
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「掛川に龍が潜みおるとは」
と言うことで、めでたい掛川つながりですが、意味は無いです(^^v
赤磐雄町もう一本買おうかしらん? 0
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も、もう一本とな?!
わ、私が密かに企てていた事を・・・! 0