前回の来福のエントリーを書いた日、実は調子に乗って天狗舞を呑み終わりました。以前この天狗舞のひやおろしをエントリーした時は去年の方が旨かったと生意気書いたので、本エントリーにてそれを訂正したいと思います!
開けたては確かに去年の方が旨かったと思います。今だから言えますが結構ショックでした。実を言うと「なんじゃ?こりゃ」とさえ思ったのです。そのまま冷蔵庫にしまいつつちびちび2〜3日おきに様子を見ているとどんどん旨くなってくる。どんどんわくわくしてきました。結局初日の「なんじゃ?こりゃ」は完全に払拭されました。最初からそういうことを予期出来る力が私にあれば慌てる事無く呑み頃をキャッチできたのだと思います。まぁ私の感性不足ですね^^
天狗舞のひやおろし、結局のところカナリ旨いです。含み香の違和感も無くなり、味のりがこんなにも短期間に変わることもあるんだ、と驚きました。やっぱり最終的にはすっかり魅了され、きっと来年も買うでしょう^^
この辺のクラスで味が乗ってるともう晩のおかずにはバッチリです。お刺身にも煮物にも。いや〜本当に美味しかった。そして良かった。ちなみに私的にべストな温度帯は常温ちょっと下、冷蔵庫から出してしばらく経った頃合いです^^う〜ん旨かった^^・・・アレ?ところでコレは去年東京では流通しないレアものだったんですが今年もそうだったのかな???聞いてみようっと。
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コメント
“天狗舞 ひやおろし ふたたび” への4件のフィードバック
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>最初からそういうことを予期出来る力が私にあれば
ジャーンジャーン
>味のりがこんなにも短期間に変わる
よくある話じゃなイカ
しかし、私の仙禽雄町火入れは変化が少ないでゲソ
生は瞬く間に飛翔したのに、まったく予測つかないじゃなイカ 0
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ジャーンジャーン・・・・?
これはしばらく置いとこうセンサーも一応持ってるつもりだったんですが今回は全然でした^^先入観かなぁ?今日も播州一献が旨い^^ 0
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>最初からそういうことを予期出来る力が私にあれば、、
「なんじゃ?こりゃ、、、これはまだ飲みたくねぇよう、、まだもっと旨くなるしよぉ。。」
って、なるのでしょうか!?
わからないからこその一喜一憂が面白かったりしますが。
「凱陣」「いづみ橋」あたりの飲み頃は難しいけど、当ればすごく美味かったりしますが。
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いつもは大体一口目の瞬間に「あ、これは置いとこう」って思うんですが、今回はちょっと違う気がして(汗)。
凱陣は外でしか呑んだ事無いですがいい印象ですよ。買いたいんですがなかなか遠出する機会がなくて^^
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