もういい加減しつこいので治ったふりでもしたい所なんですが・・・。しかしまだ全然なのです。。。(飛び火の話)でも、もう禁酒なんて言ってたら切りがないので・・・。
さぁ!今日は吉祥寺のロンロンでいいお魚が入ってたという事で妻が色々買い込んできました。そして私はもう「堪忍袋の緒が切れました」(使い方間違ってますが。)新しいお酒開けます!もう我慢出来ません!
いろいろ買い込んで来た中できょうはマグロのお刺身を。私は実はあんまりトロとかが好きじゃありません。マグロならヅケが好きです。いわゆる江戸前系ですね^^でも今日のマグロはおいしかった。天然の滅多に入らない代物だそうで、ばっちり赤身ですこんな時はたぶん鉄板であろう天狗舞のひやおろし!ということで開けました。
旨いです。天狗舞らしい変わらぬ旨さです。完全な男酒ですね。
・・・。
私はこのブログを開設するにあたって自分なりにルールを決めました。それは決してお酒の悪口を言わない。ということです。まぁ月並みな理由なのでわざわざ宣言するほどじゃないですが。
しかし今日、このお酒を飲んでどうしても拭えない感想が。。。それを書くと自分のポリシーに反するし、それほど自分の味覚に自身がある訳じゃないんですが、でもひさしぶりにどうしても「そう思う」のでちょっと今日は思い切って書いてみようかと思うに至りまして。
確かに旨いです。それは間違いないです。・・・でも、去年の方が旨かったです。。。(あぁ言ってしまった)なんだろう?旨く言えないくせにと思われそうですが、でもどうしてもそう思うのです。確かめる為についつい呑みすぎてしまった^^
でもですね。旨いのは旨いんです。間違い無し!適温はズバリ常温ちょっと下。20℃あたりでしょうか。溢れるばかりの旨味と濃密な酸、後味のカッとくる感じも呑み応え抜群。さすが天狗舞。
でも何か・・・そう、含み香が違う、口の中に含んだ時の味わいがなんか去年と違う。・・・と言っても去年の話だからなぁ・・・勝手に去年の感動を美化しただけかも。自分の去年の味覚と比較なんてそんな大層な感覚もってるわけないでしょ、と自分に突っ込んだりして。
ま、でも十分に旨かったし、マグロもうまかった。刺身が嫌いな息子もこれは気に入ったようでたくさん食べました。しあわせな食卓でした。天狗舞はなんだかんだ言ってやっぱりすごいですよ。こうやって悩まされるのもまた一興ですよね^^
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コメント
“天狗舞 ひやおろし” への7件のフィードバック
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去年の方が美味いとは珍しいですね。
そして、やはり鮪は赤身でしょ。脂身イラネ(^^v
今日も今日とて新しい銘柄「姿 雄町」を開けてます。
生は口に合いませんでしたが、火入れ超ウマー(^^v
明日は仕事の都合で酒が飲めず(27時間労働)、陶さんにお付き合いしますよ(^^; 0
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鮪の好みは一緒ですね^^まー、一年前の記憶ですしね・・。勿論美味しいし、日にちが立てばまた変わる気もします。変わると言えば日置の鍛造生もと強力、かなり良くなってきました!でもまだまだ!
飛び火はようやく効く薬に出会ったようで治り始めています。なので今日も呑んじゃいます^^(ちょっとだけだけど) 0
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立てば→経てば 0
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フフフ・・・人は知らず、日置の重力に囚われるですぅ 0
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日置もいろいろ呑みました。ブログにも書きましたが私の言葉で言うと日置は美しいお酒です^^一方睡龍はハマるお酒です^^ 0
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はじめまして。
お酒にお料理、お写真も素敵なブログですね。
お酒のご意見、とっても参考になります。
私と同じタイトルのブログなのでとても親近感がわいております。
これから仲良くさせていただけたら嬉しいです。
どうぞよろしくお願いいたします。 0
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初めまして。
同じ名前ですか!それは奇遇ですね^^最近いろいろあってさぼりがちですが、是非また遊びにきてください。こちらこそよろしくお願いします。私もそちらに伺いますね。 0