本当は呑んではいけないのですがちょっとぐらいなら良いという医者の発言を拡大解釈している今日この頃。播州一献山廃雄町も無くなりましたのであたらしいお酒を開けました。恵比寿の酒店で買ったはじめてのお酒、初緑です。
なんとなしのお勧めのまま購入し、裏のラベルを見る事も無いまま開けました。この日の晩ご飯はフキの煮物とアスパラ肉巻きとかぼちゃの煮物です。
「まぁ特純だし、ラベル黄色いからきっと今日のおかずと合うよね!」なんて無根拠な事を思いながら一口。おや?ほのかに香る吟醸香、ほんのりとした甘み。かすかながらとろみさえ感じます。ふと裏ラベルを見ると55%精米、日本酒度+2。これは普通に純米吟醸ですね^^加水されていてきれいで呑みやすいです。吟醸好きにも純米好きにもちょうど程よく好まれそうな感じです。調子が良ければ一日でイケちゃうかも。ただ、しらずに用意したので晩ご飯のおかずとはちょっとあいませんでした^^
思いがけない純米吟醸だったので一口目は戸惑いましたがかなり旨い方だと思います。なんとなくの勘ですが日が経ってまろやかになりそうな気が。なので合いそうなおかずの時に再登場してもらおうかと思います。それまでには完治してガバッといきたいものです。。。
↓日本酒ブログランキングに登録しています。クリック投票よろしくお願いします。
ブログランキングに加入してみました。こちらもクリックお願いします。
人気ブログランキングへ
コメント
“初緑 特別純米 火入れ” への4件のフィードバック
SECRET: 0
PASS:
これは珍しい銘柄ですね。
どこかで見かけたことはあるものの、飲んだ記憶はありません。
今開けてる秋トンボ雄町なら、蕗も南瓜も肉もOK(^^v
秋トンボの後は、播一いってみます〜。 0
SECRET: 0
PASS:
私もまるっきり初めてで勧められるがままでしたよ。ラベルの印象からなぜかガツン系と思ったのですが、これが全く違いました。
秋トンボの後ですかぁ〜、ちょっとハードル高いなぁ^^でもきっと旨いと思います。たのしんでくださいね〜^^ 0
SECRET: 0
PASS:
初緑は購入したり、頂いたり、なぜか縁がありました。
しかし、、、特純、純吟、大吟と飲みましたが、、、好みでなく。
すべてカプロン酵母らしく、かなり香ってました。
香り系が嫌いなわけではないのですが、好みのバランスではなかったのですね。
山廃とかが続いたあとだとこういう吟醸もいいですね。 0
SECRET: 0
PASS:
なるほど、わかります^^
旨いとは思います。でもおかずには合わないですね^^ちなみに昨日遊びにきた女性には大好評でした。軽やかな香りと甘み。好きな人は大好きでしょうね。 0