「日本酒の日」ということで。飛び火は完治しておりませんがだいぶいいので前倒しで晩酌再開^^ちなみに10月1日はデザインの日でもあります。私、一応デザイナーなので。
これから禁酒していた間ずっと気になっていた生のお酒を優先的に開けて行きます。まずは「風の森」奈良県の地元米「露葉風」(ろばふー?)の70%、無濾過生原ですね。風の森はいつも札幌に帰るたびに仙丸さんに勧められてたんですがなかなか機会がなくて初めて呑みます。
まぁ一口目からその豊潤さにびっくりです。「風の森」・・・失礼ながら全く名前に似合わない^^勿論いい意味で!!例えるなら濃いめのオレンジジュースのような、たっぷりとした味わい。かなりの甘みと酸味です。そのくせ結構綺麗に切れて行くので意外に強い肴よりもあっさり目の料理に合いそうな感じ。といっても豆腐とかじゃなくて、塩辛よりもやきとり、とかそんな感じです。
1合でやめておこうと思ったんですがちょっとオーバー。しかも完全に弾みがついてしまってそのあと火入れの純吟と、うにの瓶詰めをまた開けたのでそれに合わせて生もとのお燗を。全部で3合ぐらい呑んでしまいました。これはひとえに風の森の旨さのせいです^^間違いありません。
そして久しぶりのお酒だったせいか、なんと9時過ぎに子供と一緒に寝てしまいました。
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コメント
“風の森 無濾過生原酒” への6件のフィードバック
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まだ完治なりませんか(^^;
風の森のツユバカゼ、私の飲んだ時は少し若さがありましたが、もう旨味は開き切ってるでしょうね。
もうすぐ、笊籬採りのスペシャルverが発売されるから、こちらもお楽しみに。
一升のみですがね(^^v
昨日は、開運の静岡県知事賞受賞酒を頂きました。
常温よりも高めの温度が素晴らしかった!!(^^v 0
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おぉ〜ツユバカゼと読みますか。トールさんはよくご存知ですなぁ〜^^そうですねこのお酒に関しては若さは感じませんでしたね、正直カナリ旨いですよ。仙丸さんを見る限り結構いろんな種類があるみたいなので.他のも是非呑みたい^^
飛び火は頭皮が中心なんですがまだかさぶたが若干・・・。でも今日は亀甲花菱の雄町をいきましたよ!(詳しくは明日のエントリーで)次はついに「波瀬正吉」の予定です!・・・臨時収入でもあれば県知事賞と金賞をダブルGETとか・・・したいなぁ。 0
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>頭皮が中心
うぎゃあ〜〜〜〜ΩÅΩ;
私は手足だったので、そこまで深刻じゃ無かったっす><
今日も、開運県知事賞と豊盃純大雄町ですが、どちらも常温より高い方が旨い(^^v 0
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飛び火は子供も私も顔と頭から始まりましたね。私は首から下へは広がりませんでしたが、子供はすぐ治りますね〜。
>開運県知事賞と豊盃純大雄町
トールさん最近結構「削って」ますね^^私、最近買うのは7〜8割とかが増えてます^^ 0
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おおー風の森、旨いですよね。
ここんちのは、秋津穂純米笊籬採りがよかったです。
こちらはまだしばらく、、、、。トホホ。
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いつぞやのさんはまだですか・・・。事情は分かりませんが早い晩酌復活、お祈りしています。
風の森は旨いですね〜。今日も呑みましたがコレ結構好き嫌い分かれるタイプかなぁ〜?とも思いました。奈良のお酒って睡龍といい個性的なの多いんですかね?でもレベル高いですよね^^ 0