ソガペール


昨日の晩ご飯は兄宅(二世帯住宅につき二階)で海鮮炭焼。私が買い込んだ酒の内で兄がソガペールを選びました。

一応吟醸と書いてますがほぼ純米酒の趣かと。ちょっと置いた方がいいなぁ。温度がよくわからないけど温めてもいいかも。なんて小さいおちょこで2〜3杯飲んでいる内に兄が全部飲みきってしまいました。。。

ただ今帰京中。

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帰ってきたので軽く追記しますと。。。
とにかくウチの兄貴があっという間に呑んでしまいました。ある日は泡盛を一升瓶でガブガブ呑んでました。泡盛の一升瓶なんてお店以外で初めて見ましたよ・・・。なんなんでしょうあの方は。という訳なんであんまり楽しめませんでしたね^^旨いホンモノの食中酒だとは思いました。好きな温度を見つけられなかった事が少々悔やまれますです^^

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コメント

“ソガペール” への6件のフィードバック

  1. トール

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    7号酵母なら、ソガペールよりもドメイヌソガの方が好みですね。
    無農薬自家栽培版なら尚よし(^^v 0

  2. SECRET: 0
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    7号の1回火入れで長野の契約(?)農家の美山錦だそうです。まぁ、なんの知識も無く正直ベースで申し上げますと、やっぱ美山錦は旨いのかな〜?って思ったので、他の蔵の美山錦も久々に呑みたいなぁ〜なんて思ったり思わなかったり・・・(っていうか思いました^^) 0

  3. トール

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    美山錦は、当たり外れが大きいイメージ(´ω`)
    去年のル・サケ・ナチュレル・ド・ドメイヌ・ソガ(無農薬自家栽培の美山錦使用)
    は、冷害の影響で残念な出来でした。
    今年は、一昨年を上回る出来で素晴らしかったですよ(^^v 0

  4. SECRET: 0
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    美山錦で旨かったと言えば・・・今思い浮かぶのは亀甲花菱ですかね^^(ちがってたりして)あーあと遊穂にはよく入ってますよね。やっぱりなんとなく旨そうな印象あります^^ 0

  5. いつぞやの

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    美山錦は飲み時や蔵を選ぶイメージ。
    小左衛門、遊穂(麹山田)、酉与右衛門あたりの酸が強い蔵のはよかったですが。
    ソガ、いままでは火入もガス噛みの瓶燗のみだったんですが、
    今年はタンク火入れのプチも仲間入りのようですね。
    あの味ならガス無いほうがよさげでしたが、、未確認(美山だしなー、、、) 0

  6. SECRET: 0
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    あ〜ヨエモンは雄町しか印象に無かったですね^^小左衛門は種類が多過ぎて覚えてない・・・^^
    ビンカン火入れとタンク火入れってそんなにちがうのでしょうかね?私が大好きな睡龍と嘉泉田むらが共にビンカン火入れですね〜。
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