というわけで。
前回のアップで書いた通り、昨日の晩ご飯はさんまづくしと残ったお酒たち。遊穂とヨエモンは写真じゃ分かりにくいですが共に残り1〜2センチってところです^^福小町が1合近くはありましたでしょうか。じぇんじぇん足りませんので燗酒も呑みました。(睡龍)
さんまの方は5尾いただきまして2尾をおろして(苦労しました)刺身で、2尾を焼いて、最後の1尾はたたいてつくね風にして揚げていただきました。私はさんまは断然塩焼き派なんですが、刺身もなかなかどうして悪く無いですね。でもはらわたを捨てる事になるのでそれがどうしてももったいないと感じてしまい、テンションが下がるのですよ。。。せこい?
あと、バーベキューの会で教わったんですが秋刀魚の刺身にしょう油+酢+タバスコってのがあって結構イケたので家でも試しました。悪く無いです。ほほーなんて言いつつ箸が進む系ですね。でもひとしきり食べてからしょう油に戻して食べてみると・・・私はやっぱりシンプルにしょう油だけが好きみたいです^^日本に生まれて良かった〜^^
↓日本酒ブログランキングに登録しています。クリック投票よろしくお願いします。
ブログランキングに加入してみました。こちらもクリックお願いします。
人気ブログランキングへ
コメント
“というわけで遊穂とヨエモンと福小町” への4件のフィードバック
SECRET: 0
PASS:
ここ数年、気候変動で秋刀魚がベラボーに旨くなりましたね。
いいんだか、悪いんだか(^^;
今宵は、秋鹿山廃山田錦16BYと、山陰東郷山廃山田錦20BYにごり。
マーベラス(^^v 0
SECRET: 0
PASS:
秋刀魚の刺身×酉与右衛門/サンマ塩焼×遊穂、
素晴しい相性は想像に難くない、っていうか、間違いないでしょうねぇ。
0
SECRET: 0
PASS:
トールさん
そうですね、本当にいいんだか悪いんだか。まぁでも幸い秋刀魚に合うような酒がやっぱり大好きですね^^ 0
SECRET: 0
PASS:
いつぞやのさん
間違いないのは確かなんですが^^双方残りグイ呑み1杯あるか無いかだったので・・・^^やっぱ買い直し! 0