今日は昨日の外呑みレポートを書きます。(写真無し)私事で日記のような感じになっちゃいますが徒然に・・・・。
最近ずっと忙しい日々が続きあんまりお酒が呑めませんでした。そしてついに明日からほぼ缶詰状態の長丁場がスタートします。約1〜2ヶ月ってところでしょうか。という訳で、「あ〜ぁ、ついにはじまるかぁ〜」と、ガラにも無くブルーになりまして。さて最後の自由な夜、一発呑みに行こうと繰り出した訳です。
まずは三鷹大島酒場に顔を出しました。たてのいがまだあったのでそれを呑みました。ひさしぶりのたてのい。火入れでなんだか味がのってきてていい感じでしたね〜。で、しばしのお別れをした後今度はピステにもしばらくご無沙汰になるかもなぁと思いふと寄ってみました。
顔出すといきなりマスターが「山陰東郷ありますよ〜」ということで。有り難くもほとんど私のところにいてくれて話しっぱなし。趣味が合うんですよね。スキーをやっていた事。ジャズが好きな事、そして日本酒が好き、冷酒と燗酒の両方同じぐらい好きな事。マスターの燗酒仲間(その方が山陰東郷を仕入れてくれてるんだそうで)とも合流してやたらと長居してしまいました。お酒を並べて呑み比べてああだこうだ。実に楽しかったです。
呑んだお酒は
●帰山 純吟古酒 1998BY
●杉錦 山廃 如月選別
●山陰東郷 山廃 玉栄 H19BY
●小笹屋竹鶴 生もと原酒 H18BY
●日置桜 純米 鍛造生もと 山田錦 H18BY
ちゃんとメモしてきました^^
ついつい呑みすぎて話も盛り上がり気がつけば閉店時間をとっくに過ぎた午前1:30。マスターどうもありがとうございました。ココの焼き鳥やっぱりめちゃめちゃ旨いです!すっごく楽しかった。この思い出を胸に明日から仕事頑張ります。。。
P.S. 話がオーバー。そしてよっぽど今回の仕事、気が乗らないらしいですな。。。(自分:談)
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コメント
“串焼きピステで燗酒ざんまい” への5件のフィードバック
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この御時世、仕事があるだけ感謝ですぅ
と、汚れ仕事の後の日本酒は格別なんし(^^v
つーか、何なんですかピステさん。帰山以外常備してて、お気に入りの酒ばかり。
こりゃ、帰山も美味いのでしょうね。意志が弱いから、行ったら絶対帰れないこと確実(^^;
遠い、けど行きたい(^^;
東郷はどうでした? 個人的には、玉栄はもう少し熟成を要するかと思います。
(玉栄の酒は最初良くて、次第に味が消え、時を経てぐんぐん伸びる印象です) 0
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帰山も含め、マスターは酸大好きっ子なのかしら? 0
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>トールさん
東郷は1SB残り1/3ぐらいで「結構経ってますよ〜」とのことで旨かったですよ。甘味を強く感じましたね。
ピステのマスターは、燗酒に関しては開栓して自分で味見して味が乗ったのを確かめて初めて客に出すのでそれがえらいなぁと思いました。他の店のことは知りませんけど。
>半可通さん
帰山は全然古酒っぽく無く、確かに酸味が強いです。ハマる人はハマる系って感じでしたね。勿論かなり旨かったです。私好み。 0
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そう、今の玉栄は開栓して少し日数を要する状態です。
つーか、ピステさん、私が飲食店経営だったらと想像する通りの心遣いです。こりゃ、一度は訪れないと嘘でしょうね(〇>_<) 0
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料理もうまいしいいお店ですよ〜。あと、結構安くあがるんですよね。 0