カキフライと天ぷら 東一純米うすにごり生

やってしまいました。昨夜のメニューはカキフライと天ぷら。牡蠣は宮城県産だそうでかなり大きいもの。吉祥寺のロンロンで購入。天ぷらはカキフライがあるのでサツマイモとかぼちゃだけで。とてもおいしかったです。

で、やってしまったというのは写真を撮ったのですが明日カメラを使うので準備をしているうちに消去してしまいました。。。奥さん文句ブーブーです^^というわけで購入時に撮った東一の写真にて^^

この東一、もしかして純吟より旨いかも^^…まぁ旨いっていっても一つのラインでは語れないですから純吟と純米を比べるのも酷ですがそれほどいい感じでした^^値段も4GBで1,200円チョイ。日本酒になれてない妻もとても喜んで呑んでました。もう一言、シュアな味わいです。甘みがあるのに決してべたつかず爽やかさと、意外に結構なキレもあったりします。サツマイモのてんぷらと合わせると柔らかな自然の甘み同士で、燗酒とはまた違った食中酒の楽しみがあります。

初めて日本酒を呑ませるにはコレは鉄板かもしれないです。日本酒振る舞いマニアの私の中では獺祭がはずせない存在なんですが(自分の好き嫌いよりも初めて呑む人や女性にやたら受けが良い)この東一も十二分にこのラインナップに加える事ができると思います。ただ、東一の生は本当に季節限定で数も少ないからなぁ〜・・・。コレの火入れはまた別物って感じですし・・・^^

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“カキフライと天ぷら 東一純米うすにごり生” への2件のフィードバック

  1. トール

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    へー、東一にも、私が手を出せそうな価格帯の商品があるのですね。
    出荷直後が一番美味しい酒には、さして興味を引かれないのですが、生の濁りともなれば真価を味わえそうです。
    苦手な白岳仙も、吟濁や雄町なら楽しめるかも? 0

  2. SECRET: 0
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    おや、お試しした事無いですか?ローテに余裕があるならこういうのも試してみるのも良いかもです^^私的にはなんか初心に戻る気分になりますよ。素直に旨いです。 0