昨日は大大大好物の鯖寿司。プラス急遽いいマグロが手に入ったという事で手巻き寿司も追加に。プラス前々からリクエストしていた筑前煮がローテーションの都合でこの日に。
本当は新酒を開ける予定の日でしたが、こういうことになったので無くなりかけの2本を(本当はとっておきたかったんだけど)呑む事にしました。せっかくの大好きなおかずが並んだ日ですからちゃんと合うものを、と珍しく思ったので。普段はおかずとお酒の相性をとか、実はあんまり深く考えないんです。きりがないですしね^^
ということで旨口系の萩の露を冷やして、あと竹鶴はお燗で、鯖寿司にぴったりです。萩の露は鯖にも筑前煮にも良く合います。残っていた分といっても結構量がありまして、結局2本とも全部呑んでしまい、かなり酔いました^^
マグロ旨かった〜。やっぱりロンロンの魚屋さんはたしたもんです。筑前煮も上手な方からアドバイスを頂いたそうで前より旨くなりました。
鯖寿司はやっぱり好みがありますからね。私はなんでもとにかく酸味が強いものが好きで(お酒もそうかな?)、あとネタとシャリのバランスとかいろいろあるじゃないですか。ということで鯖寿司に関しては我が家のものが一番ということになっております。もう完全に私好みの仕上がりにしてもらってます。それにしても下総醬油は本当に唸るほどウマイ。
幸せな晩ご飯でした。家呑み万歳。それでは今日はこの辺で。
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コメント
“萩の露と竹鶴” への3件のフィードバック
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>大好きなおかずが並んだ日
>酸味
まさに、味のトリムールティ(酸味一体)や! 0
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幸せが伝わってくるよな記事ですね。
鯖寿司は自分も凄く好きでよく食べます。
ちょっと前に流行った焼き鯖寿司はもっと好きですが。
「竹鶴」も相性よさそう!!ですが、
「風の森」の山田60と合わせたのが最高でした。
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>トールさん
これはまさに、味の酸味一体改革や〜!・・・ヒコマロですね^^
>いつぞやのさん
私のサバ好きは半端じゃないですよ^^一番好きな魚は?と聞かれたら迷わず鯖!と答えます^^
風の森。札幌に帰省した折、仙丸さんがオススメしてくれたんです。でも私が「じゃぁ風の森と斬九郎ならどっち?」と聞いたら「斬九郎!」って言われたのでそっち買っちゃいました。両方買っときゃ良かった〜。 0