ど Pink


どPinkでございます。桜はとっくに散りましたがまだ一応春気分ということで、ちょっとあせって開けた感はあります^^

ちょっと栓をひねったら一気にギリまで上がって来てすぐさま台所へ。ピンクの澱ってなんか・・・。まぁでもそんなに待つ事無くスカッと開けられたんでよかったよかった。

食卓に戻り、早速頂きました。最近質素にキメています。長芋と鶏つくねの煮物。旨し。そしてどPink。ゴクゴク。風味自体は低精白な感じを残しつつ綺麗にまとまっていて、やっぱり白瀑は大概間違いないなぁ〜〜〜と唸ります。ま、白瀑と言えばムナゲの6、7号に大感動ですが!

ところで例年より澱が多い・・・んじゃなくて、固い?気がしたんですけど気のせいかなぁ?固いってどういうこと?って自分に突っ込み入れてたんですが^^

そして、開けて3日後に無くなりました^^あ〜美味しかった!

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コメント

“ど Pink” への2件のフィードバック

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    モロミの沈み具合を見ると、モロミが固まった状態でずーっと冷保存蔵状態だったのでしょう。お酒の保存状態は最高!んだしども、そーなればモロミは硬く固まったままですよね。ので、この状態で開栓するとモロミが固まったまま浮き上がってくるのでガス圧も抑え気味でモロミも十分に溶けません。この様な状態を避けたい場合は、呑む前日か呑む数時間前に瓶をよく振ってモロミをよ~くまぜまぜして、そのまま冷蔵保存。そして開栓すれば、トロトロの状態でお楽しみ出来ますよ^^
    だども、もう呑み終わっちゃったもんね、サイサイ^^;
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  2. SECRET: 0
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    お〜〜〜〜、詳しいご説明ありがとうございます!何度も呑んだ活性にごり。なのにそんなこと考えた事もありませんでした。なるほど写真で見ても澱が固まってるのがわかりますね。いや〜なんか楽しい^^
    ちなみに私は固くてもトロトロでもあんまり気にしないタイプです^^サイサイ^^ 0