先日花見の時に持っていったお酒です。昨日はししゃもでいただきました。相模灘はやっぱり美味しいですね。味乗りがもう、この辺が好きな人にはどストライクです。
確か米違いで何種類かあったはずだけど、私はコレを選びました。えーと確か買ったのは仕事で行った帰りに四谷の鈴伝だったかと・・・。
秋田酒に見られるようなまぁるい甘み感とは違うんですよね。割とシャキッとしてます。でも味はノッテマス。私の好みの火入れのような「明鏡止水」感とも全然違うんですよね。でも味、ノッテマス。呑み進めると苦みとかの爽やかさが目立ち始めて雑味の無さも分かるようになって、酔っぱらっても旨さをはっきり実感できるのがいいです。
半分ぐらい残ってたんですが全部呑んでしまいました^^旨かったです。
コメント
“相模灘 美山錦 無濾過生原酒” への4件のフィードバック
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槽場美山錦には、純吟と特純と二つありますね。
同時に飲み比べてみたい(´¬`) 0
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あ、シンクロしました!コレは50%ですが正直思ったんです。もうちょっと磨いてなくても面白いって。独断と偏見ですが特純の方がいいかも! 0
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ハイっ、この辺が好きなので、どストライクです。
昔(確か19BYか)「山田あらばしり」だけだったのが
シリーズ化し、名前も変わり、今年は美山50/55両方出るとは。
蔵の勢いを反映するような元気な酒質が今年も美味いっす。
今なら55特純のがいいかもしれませんね。
もうちょい熟れさせグワァっと濃厚に味を乗せて飲むなら、
50純吟のほうがフレッシュが残り、良くなると思います。 0
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どストライク。真ん中高めの絶好球ですね〜。俄然55%に興味が出てきました! 0