昨日久しぶりに新しいお酒を開けました。妻が買って来てくれた物です。花垣大吟醸たれくち、山田錦の40%です。
写真のブリですが、これは半分以上息子に持っていかれました。息子の刺身好きはちょっと異常かも^^親父に似たかな。ご飯の乗せて刺身もご飯も、私の(夜は少量に抑えてるとはいえ)倍以上食べてました。3才のくせに^^
久しぶりだったこともあってちょっと感覚がおかしい気もしますが思った事を素直に書きますと・・・。
まずは一口目のインパクトが凄いですね。アル添大吟(結構な値段したそうです)だと、まぁ綺麗ですっきりしてて、なんてイメージですが、いきなり遊穂を煮詰めた(笑)ような濃厚豊潤系^^びっくりしました。吟醸香は若干弱めでとにかくジューシーで酸味、というよりモロに酸っぱさがほっぺを直撃って感じ。旨味もかなり強いですね。
後味に苦みと渋みが割と出て来て、キレがある…とはいえないカナ?呑み疲れるかも、と思っていたらやっぱり呑み疲れました^^でもインパクトはすごいものがありますし、少量で済むので、今の私にはやさしいお酒です^^
ただ、このタイプの仕上がりなら40%ってこともないんじゃないかなぁ?なんて生意気なことも思いました。少しずつ頂いていこうかと思います。
新しい食生活のペースに、一時はストレスもりもりだった時期もありましたが、今は少し落ち着き、相変わらず歩いています。寒の戻りの雨の日の散歩は寒くて少し悲しい気分になりました^^ウソです^^でも寒かったのはホント。
コメント
“花垣 大吟醸 たれくち” への10件のフィードバック
SECRET: 0
PASS:
その後、体調なただげぇ~?
この際禁酒・・・ストレス溜まるよねぇ^^;
でも、ほんとお体お大事になんしぃ!
わだぐしも怒涛の雪攻撃で、一ヶ月で体重が3キロ減り腰も腕も指もボロボロ(TOT)
今も、おもでは雪が降ってて10センチも積もってるの、ははは^^;
0
SECRET: 0
PASS:
たかりょうさんおはようございます〜。
除雪大変ですよね。私も北海道出身なので分かります。でも北海道の雪は軽いってウワサですからそちらの方がより大変でしょうね。くれぐれも体にお気をつけて〜良酒をいつまでもよろしくです^^ 0
SECRET: 0
PASS:
大吟醸たれくちで、なお且つどっしりタイプですか!
冒険かもしれませんが、お燗を試してみては如何でしょうか?
(ぬる燗ではなくもうチョイ熱めに・・・)
旨み成分が多い分、
少量でもゆっくり味わえるので満足感があるかも u(^▽^) 0
SECRET: 0
PASS:
いえいえ全然冒険じゃないと思いますよ^^私は大抵はちょっとだけお燗試してみますし。で、コレはそうですね〜バランスががらっと変わって、ちょっと姿に似てるかな?とも思いました。まぁ、キリッと冷やしたのとお燗でタイプは違えど、好み度で言えばイーブンってところでしょうか^^ 0
SECRET: 0
PASS:
寒ブリの旨味は、脂肪の旨味。親孝行な息子さんですね(^^v
今ウチにある大吟醸は、すべてアル添です。
日本盛の大吟一升1280円をはじめ、ディスカウントの山(^^; 0
SECRET: 0
PASS:
その息子は熱を出して今から病院です。
日本盛?・・・日本盛は良いお酒?
驚愕のお値段^^ 0
SECRET: 0
PASS:
あらら、明日は真冬の寒さだそうです。
お大事にどうぞ。
最近は、久しぶりに色んなお酒にチャレンジしてます。
常きげん佳撰(上撰より安い)の旨味に驚き、
その後で三光正宗純米(4gb;1050円)の職人業に舌鼓を打ちました。 0
SECRET: 0
PASS:
あー、常きげん佳撰呑んでみたいなぁ〜。
息子は新型インフルでした。。。
看病中移らないよう祈るのみ。。。 0
SECRET: 0
PASS:
40くらいで勢いのあり過ぎってやつは1年くらい生で寝かすとすんごく美味くなるんじゃないかなーと想像します。
かつて、八兵衛の大吟伊勢錦生々がそうでした。
今年のインフルエンザ流行はかなり激しいなぁ。
私もこないだ、感染して苦しみました。
息子ちゃん、早くよくなるといいですね。
0
SECRET: 0
PASS:
いつぞやのさん
多分…なんですけど、これを購入した酒店さんのご主人は熟れ熟れ一辺倒な方で^^だからだいぶ寝てたかな?と思います。新酒見た事無い^^
息子はとりあえず熱が下がってよかったです。お気遣いどうもです^^ 0