スモークサーモンの押し寿司はいただきもので、ウチが用意したのは鍋でした。で、ちょっと前後しますが、なんとなく最後に開けたのを先に紹介。スパークリング山本です。完全に酔った勢いで開けてしまいました。客人は遠慮してたんですが妻が下戸のくせに「あけちゃえあけちゃえ〜」ついでに、3才の息子まで開けちゃえ〜。で、調子に乗りました^^
実は買ったのは確か夏頃で人が来たらと思いついついそのままに。なのでかどうか、楽に開けられました。ちょっと気取ってシャンパングラスで。でも見た目がどうというよりこういうグラスの方が炭酸モノはやっぱり美味しく呑めると思いました。
感想は「今まで呑んだ発泡酒の中で一番旨い!なんじゃこりゃ!」ですね。お客様も非常に喜んでいました。発泡酒自体が初めてだという事でしたが、最初がコレだとちょっとまずいかもですね(笑)ハードルあがっちゃう^^すぐに開けられましたが炭酸は元気でした。甘からず、旨味は濃厚にしてしつこくなく。下の方まで呑み進めるときめ細やかなにごり部分がわずかに甘みを加えてなめらか〜で。飽きる事無く2人で完飲。いや〜旨かった。さすが山本!(呼び捨て)
ところで、会話の中で「発泡酒」って普通に言ってたんですが、お客様は最初「発泡酒」を誤解してたそうなんですよ。いや、私、「発泡酒」飲まないし、あ〜そういえばそうかぁ〜!と膝を打った訳です。お客様もこの流れでなんで発泡酒?と実は思ってたそうな(笑)。う〜ん、じゃぁ、活性うすにごり?長い。。。
あ、あと。鍋に活性にごりって・・・合いますね!
コメント
“Sparkling Yamamoto” への4件のフィードバック
SECRET: 0
PASS:
私のスパ山氏は、そこまで凄くなかったです(^^;
やはり、熟成が関係してくるんですね。
秋田酒も飲み尽くしたので、今宵は水尾&宝剣ひやおろし。
やっと買いましたよ、宝剣(^^v 0
SECRET: 0
PASS:
発泡清酒で「ドライ」なんて謳うから
辛くてイマイチなんだろうと勝手に思いこみ、
検討にも挙がらずだったんですが(汗
そうですか、美味いですか!
来年は買わなくちゃ! 0
SECRET: 0
PASS:
呑んだ時はかなり酔ってたので正直3割増の評価だと思います(笑)まぁでも発泡の中では一番(にごりは除く)だったのは本当かと^^数ヶ月置いたの良かったのかなぁ?
ドライですか?う〜んドライ・・・では無いかなぁ?単純に甘く無いガスがある美味しい日本酒だと感じましたね〜。
0
SECRET: 0
PASS:
あ。宝剣懐かしい(今年呑んでない…。) 0