だいぶ間が空いてしまいました。先日、いっぺんに新しいのを4本開けた日の事を分けてアップした訳ですが、同じメンバーで同じコースをまたやってしまいました^^今回は3本です。
新政 純米吟醸 桃やまユ。とりあえず、お土産に頂いたスモークサーモンの押し寿司。間にシソが入ってて、すっかり和風な、それでいてスモークサーモンはばっちり風味がきいていて、合うかなぁ?と思って。まぁ、勿論合わない訳も無く双方美味しく頂きました^^というかこの押し寿司、ベラボーに旨い!
封切り直後では結構派手な仕上がりを感じました。評判通りフルーティーです。でも、いわゆる派手な吟醸香ってのとは、ちょっと違うと思いました。しっかりとした味わいもあって、シュアな味わいです。
で、他のお酒に移行したのもあるんですが、しばらく日にちを置いてから頂きました。これが旨い。ほどよく角が取れて滑らかさが加わりいい色気が出て来た感じですね^^と、思ったらすぐに無くなってしまった。。。このスペックではめずらしく、1SBで経過を見ながらの方が楽しかったかも?
さて。次は後日2本目をアップします^^
コメント
“新政 純米吟醸 桃やまユ” への6件のフィードバック
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こんな押し寿司見たことありません。シソの風味か、すごい旨そう(´¬`)
今日は青森酒の試飲に向う際、駅前のハロウィン祭が何故か山形に占領されてました。
芋煮鍋と朝日鷹本醸造旨かったです。
そして、晩酌はやまとしずく。台風関係なく、東北尽くしの一日(^^;
>しばらく日にちを置いてから頂きました。これが旨い。
赤やまユも同じ傾向ですね。
初日に四合も飲んだのが大失敗(^^;
>1SBで経過を見ながらの方が楽しかったかも?
赤は、むしろ一升でも足りない感じっス。
冷やも旨いけど、素晴らしく燗上がりするんですよ。
桃やまユ注文しました(^^v 0
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コメント返信なのにえらく長くなりそうな予感を持ちつつ返信を書き始めます(笑)。
まずはお土産の押し寿司。開けてみてまず驚いたのはこの色つやとギッチリ固まった感。この見た目の仕上がり。さすがに素人には出せないなぁ〜と。それでいて一口放り込むと外側はがっちりしてるくせに中がふっくらしてるんですよ!酢飯の仕上がりの方にむしろ感動したのです!コレ、二段になっていて、しかもサーモンが結構肉厚。バケモンみたいに旨かったですよ^^
芋煮って旨いですよね〜。やまとしずくの山廃旨かったなぁ〜。芋煮に合うだろうなぁ〜。あ〜食欲の秋だなぁ〜。っつて書き込みが17時って・・・もう呑んでる・・・?
赤やまユも似た系統かもですね!それでいて雄町ですからその感想は呑まずとも同意かも^^しかも燗上がりかー!きっと私も赤の方が好きなのかなー?(NETで赤を見た瞬間からそう思ってた)でも初日に4合って、あーた(笑)。たかりょうさんに電話でもしちゃおうかナー^^
まぁ、1SB向きで言うと、やまユ、阿桜、やまとしずく、白瀑、・・・(きりがない。)秋田酒すごすぎ! 0
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一瞬、バースデーケーキかと思ったっす^^;
桃も赤も一升瓶は即完売しちゃった^^;
昨年は『青やまゆ』もあったんですが今年は未定。
桃の生が、これまたジューシーで んめぇ!
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「やまユ」気になりますね~
22BYで呑んでみようと思います! 0
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>バケモン
外側がっちり中ふっくら酢めし、、、あ〜〜涎が(´¬`)
>赤の方が
同じく6号の秋鹿や辨天娘の若い頃に似てて、尚フルーティと言う印象でした。
燗しかあるまいと思いつつ、あまり燗出来なかったと反省中(^^;
桃以外も頼んでて楽しみ(^^v 0
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たかりょうさん
ええ〜やまユ完売ですか・・・。ありゃりゃ。来年も買いますよ〜。やまとしずくも^^
EXCITERさん
来年、場所は違えど時を同じくして呑みましょう〜^^
トールさん
秋鹿の若い頃ですか、なるほど〜^^最近は水尾のひやおろしをチビチビやってます。これも日にち置いた方がいいですね〜、旨いですよ〜。 0