光が丘のたつなみさんで買いました。
よく見る銘柄で呑んだ事の無いシリーズです。このシリーズは実はもの凄くたくさんあります。少しずつ制覇していこうかな…。果てしないですが。
さて、この日の晩ご飯は秋という事で栗ごはんとさんまとおひたし。秋ですね。秋の味覚ですね。
さてまるっきり予備知識の無い状態で一口。へぇ〜旨い。これは呑み続けられるお酒ね^^55%の五百っていうとなんとなく吟醸に片足突っ込んだ感じがしないでもないですが、これはきれいな純米に近いですね。酸味がツンツンしてないし、割とふくよかな旨味もあります。渋みとか苦みとか飽きさせずに呑ませる雰囲気があります。冷たすぎないぐらいがいいかも。なんなら常温でも。ただ、すいすい量は行っちゃいますね^^ムナゲのようながばがば行っちゃうのとは違うんですが(結局量はいくんかい^^)すすみが早いですね。半分呑んじゃいました。さんまにはちょっと合わないですが栗ごはんのふくよかな旨味と好相性でした。
落ち着いた大人のいいお酒だと思います。浮気せずにずっとコレってひとも多いかも知んない。・・・でも私は呑んだ事無いシリーズといういばらの道を!
コメント
“町田酒造 特純五百万石55% 瓶燗一回火入” への5件のフィードバック
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我が地元の酒をお選び頂き、ありがとうございます(^^v
町田酒造セイリョーは、亡き祖父が愛飲してました。
個人的には、純米60若水が大好きです。 0
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コレ、旨いかもしれない。。。すごく。 0
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私も今年初めて「町田酒造」呑みました。
山田錦のお酒でしたが、とてもまとまりのあるお酒で旨かったです。
今度は五百万石も試してみようかな~と思います。
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>すごく。
そうですか。五百万石は一番造りを難儀されてて、一昨年は発売を見送ったほどでした。
色々と苦労があったようですが、ほんと良かった(^^v 0
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EXCITERさん
山田もあるんですか。このお酒は是非他のお米も試したいですね^^
トールさん
なるほどそうですか。このお酒は久しぶりに何か感じるモノがあります。・・・なんでしょう(笑)。よくわかりませんが深いお酒ですね^^ 0