水尾 特別純米 金紋錦 ひやおろし 3/4


さて、続きです。
お通し代わりのお揚げの煮浸しと、友人のお土産、栗を甘く煮たもの。この方、水尾の大ファンでして、じゃぁひやおろしも是非味見をってことで開けました。

普段の特純とはやっぱり風味が違います。酸味が多くなっている、でも角が取れてますね。味全体が落ち着いているので温度的にもちょっと普段より上の方がいいかもです。とりあえず「ひやおろし」感がいい意味で薄いので、私にとってはコレは嬉しい雰囲気ですね。コレは秋の味覚に合うとおもいます〜。まぁ味見なのでちょっとおかずと合わなかったけど^^このお酒はまだ本格的に呑んでいないのでまた後日、登場するかもしれません。

ところで、栗の煮たのですがあんまりスイーツが得意じゃない私でもとても美味しく食べられました。高級スイーツですね。すんごく大きいので栗自体高価なんでしょうね。

で、またまた続きます。次が最後^^

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コメント

“水尾 特別純米 金紋錦 ひやおろし 3/4” への7件のフィードバック

  1. トール

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    お、一升瓶?(*^_ ’)
    写真の、タレに浮かんでるのが煮浸しですか?
    タタキっぽく見えますが(^^; 0

  2. トール

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    しかし、たつなみさんがこの酒を3ケースしか仕入れられなかったのは驚きました。
    永福町のスリーエイトは出遅れて、仕入れさえできませんでしたよ。
    水尾冷卸は(定価の15%増し販売をする)成城宮崎屋が、抜け駆け大量確保をしました。
    先見の明に優れるけど、販売価格が高いのでとても迷惑です。
    そんな宮崎屋が、11月の13日と14日に水尾試飲会を行います。
    今までは、かならず田中社長がいらしてます。
    これだから、宮崎屋に通うのを止められません・・・(__;)
    試飲自体は無料なので、陶さんもご予定が合えばどうぞ(=・ω・)/ 0

  3. SECRET: 0
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    トールさん
    一升瓶で〜す^^
    煮浸しで〜す^^薄いお揚げをグリルでカリカリにして出汁に浸して大根おろしを乗せただけ。
    非公開さん
    私は後で知りました。そうですよね〜、同意します。たつなみさんと一緒に水尾の方とお会いしたいな、なんて^^ 0

  4. トール

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    あ、お揚げでしたか(^^;
    説明は簡単だけど、写真より美味そう(´¬`)
    今日は身分不相応にも、白イカの刺身を買ってしまったでゲソ
    カツオに勝つには、これしか無かったでゲソ 0

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    このお揚げ、最近めっちゃお気に入りなんです。高い安い抜きにホントに酒に合う^^いや、イカと酒はもう鉄板ですよね^^ 0

  6. いつぞやの

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    ここであまりに評判なので水尾、ボクも買いました。
    特純と悩み、結局、紅ひやおろし4GBに。
    香りが立って甘くてとっても吟醸してました。
    こういう系にしては抑えた感じがあって、ちょっと物足りなく感じたのですが、だんだん良くなってきました。
    この感じからして特純はキレイ目滋味系って感じでしょうか?
    来年はその緑のほうかな。
    0

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    いつぞやのさん
    私は逆に吟醸呑んだ事無くて。特純金紋錦は味が詰まってる系ですかね。60%のよさと55%のよさが同居してる感じです(分かりにくい^^) 0