秋田・高良酒屋さんに訪れた時におすすめ頂いたので購入した一本です。いやぁ、ところでこの日もかつおのお造りですねぇ。アホみたいに好きですねぇ、ホントに。
さて、これは精米歩合40%、アル添の瓶燗火入れです。なんなら出品酒クラスなのかな?それにしちゃぁ4GB1,800円とリーズナブル。まぁ正直あんまり何に合わせようとか考えずに開けました。
さてきっちり冷やした状態で一口。うん。もったいつけますと・・・好みが分かれるかもしれない。。。後で思った事だけど放置して常温になって呑むものじゃないな〜と思います。もっと日を置いたらどうなるかは分かんないけど。
でも。現時点、冷やした状態で頂いた感想は・・・「うま〜〜〜〜〜い!」ホント、正直に言いますが、「いや、これは旨いワ」って3回言いましたよ^^・・・いや、これは旨いワ^^
開栓初日で半分いっちゃいました。なんて言うんでしょ。香り、甘みは割と抑えめかと。旨味が全開ですね。お米の率直な旨味ですかね?呑むおかずのような感覚で、且つ、かっぱえびせんですか?すっきりしててキレも良いので止まらない感がすごいんですよ。結構なんにでも合うし。
さすがおすすめです。久しぶりにこの系統で「参った」しました^^
コメント
“千代緑 大吟醸 酒こまち” への4件のフィードバック
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カツオとおひたし超美味そう(´¬`)
玉葱が白髪葱に見え、「浅葱の代わりにアリかもしれん」
などと、アホなこと思ったりしましたが(^^;
たかりょうさんの紹介文で気になった千代緑、やはり美味いですか。
ラベルは、ちょっこし損してるかもですね。
さて、秋田からの荷物が待ち遠しいっス(*^_ ’) 0
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なんだかんだ玉ねぎスライスはちょっとあると旨いですね^^千代緑旨いです!前回旨かった重右衛門の酒の別バージョンもあるのでそれも楽しみ。秋田酒購入しましたか!いいですね〜^^ 0
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このお酒は、もう仕込まないので、これが最初で最後です^^
アル添大吟って、純米と違って開封後の味の伸びがないような気がするす。あどしよぉ、冷やしたほうがベストだしな^^
秋田酒にしては、ちょと辛いよね。
いぶりがっこには合わないかも(笑) 0
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これは本当に旨かったです^^最初で最後!残念ですねー。確かに甘く無くて、でも旨味抜群ですね。口当たりも凄く良い。いぶりがっこには合わなそうだけど、普通に戻りかつおで美味しく頂きました^^今年の戻りカツオは結構さっぱりしてていい感じです^^ 0