刈穂 にごり直詰 生もと自然酵母


夏に行った秋田・高良酒屋さん。その時にいくつかキープして、さらに追加の入荷を待っていて、いよいよ先日我が家にドカッと届きました。届いたのが晩ご飯直前だったのですが、もうその場の勢いでいきなり1本目。ばばばっと、生酒の中から出荷日だけチェックしてささっときめたのがコレ。

この日の晩ご飯はちょっと贅沢戻りカツオのお刺身でした。このカツオ、最近妻が包丁に凝り始めてなんかベラボーに高い刺身包丁(なが〜いヤツ)、まぁ私の兄が買ってくれた物なんですが、それを使って切ったものです。で、発見したんですが刺身って包丁大事ですね。よく考えると舌の上に乗る部分は全部包丁で切った断面な訳ですよ、お刺身の場合。で、旨かったです。いや〜違うわ〜。

さて、お酒です。いきなり香る懐かしい香り。口に含むと・・・・あ、コレ生もとやん!ふと裏ラベルを見る。あ、生もと造りってちっちゃく書いてある。表にも書いて〜な^^当てずっぽうで外れると恥ずかしいですが思い切って書くと、遊穂の風味に似ている感じがしたのでズバリ秋田流生もとなんじゃないかと!(当たってますように)

で、純米クラスなんですがすいすい行けちゃうきれいさで、刈穂らしさなのか、秋田酒の中では比較的甘さ控えめな方かな?これはどんどん量がすすみます。でも時間が経っても面白そうなので半分過ぎたらちょと置いておこうかと思いました。・・・あ、もう半分無い・・・。

・・・1/3ぐらいを少し置いておこうと思いました。

バカウマですよ、これ。

↓日本酒ブログランキングに登録しています。クリック投票よろしくお願いします。
にほんブログ村 酒ブログ 日本酒・地酒へ


投稿日

カテゴリー:

投稿者:

タグ:

コメント

“刈穂 にごり直詰 生もと自然酵母” への6件のフィードバック

  1. toto

    SECRET: 0
    PASS:
    お刺身、角が立っていて旨そうですね~!
     ベラボーに高い包丁でも、切付けの技術が伴わないと
     こうは切れませんよ。
     相変わらず奥さんお料理上手でうらやましい!
    この刈穂、去年呑みましたが美味しいですね
     私も好みです u(▽⌒) 0

  2. SECRET: 0
    PASS:
    ご無沙汰でーす^^
    奥さん料理上手?!いや〜、そうですか・・・感慨深いですね〜。昔は数々の伝説のレシピを生み出した強者も最近ちゃんと料理してくれるようになりました^^ 0

  3. SECRET: 0
    PASS:
    戻りカツオいいですね~
    やはり包丁しだいで味わいが変わるというのも、面白いところです。
    刈穂って呑んだ事ありません。
    表ラベルが無いのも変わってますね~ 0

  4. SECRET: 0
    PASS:
    ほんとだぁ~刺身が四角い!奥様やるっすなぁ♪
    刈穂流生もとでした^^
    すいすい呑んじゃいましたか^^;
    今年の酒は、昨年よりモロミが多く入ってました。上澄み部分だけと沈殿したモロミを混ぜたのと、比べて呑んでみだすか?
    0

  5. SECRET: 0
    PASS:
    EXCITERさん
    戻りカツオ初鰹より個人的に好きですね〜。刈穂はこれも私個人的には王道です。是非お試しを! 0

  6. SECRET: 0
    PASS:
    たかりょうさん
    >刈穂流生もと
    そっちかぁ〜!いや〜どっちか迷ったんですよ!(嘘)
    記事に書いた通り段ボール開けてそのまま開栓!だったモンで少々混ざったままのんじゃいました(汗)上澄み好きとしてはしくじりました。。。(焦り過ぎた^^)でも澱は結構少なくて今1/3ですが、上澄み的なものを味わえますよ^^これはかなり好みなタイプです! 0