鍋島 生もと純米 熊本酵母(甘い方)


佐賀県というと東一が有名ですよね。で、調べると他にも佐賀のお酒は七田とか鍋島とかがあって、どれも評判が良くていつかはと思いつつ、なかなか機会に恵まれず。。。で、先日行った聖蹟桜ヶ丘でゲットしたわけです。なんでも今日入荷したて!ってことで特にスペックうんぬんは考えずに買いました。

まずは冷たいまま一口いただくと・・・おぉ〜さわやかな酸が目立つタイプ〜。これはたぶん酸が結構強い蔵なんじゃないかと予想。好きなタイプかもしれない。でも忌憚なく言うと「速醸の別のスペックも呑んでみたい!」といきなり思っちゃいました。タイプ的にはかなり好きなタイプのお酒です。是非別スペックにもトライしたい!

さて、本日のエントリーではもうひとつ書きたい事が。写真にあるこの日のメインディッシュ。「セビーチェ」とかいう西洋料理(?)なんだそうで。つっても簡単なオードブル的なもので、要はアジの刺身をライムでシメて、トマトと玉ねぎスライスと香菜を乗せただけのものです。あ、好みで辛いスパイスもちょっとかけたっけ。

これがやたら私の琴線にふれました。絶品でした。お酒にも合うし。(基本アジの刺身ですからね^^)あと、なんかなつかしい味がして。たぶんだけど若かりし頃ヨーロッパで貧乏旅行してた時、どこかで食べたような、そんな記憶が。

とにかくもの凄ーく旨くて酒がすすみました^^なんなら毎日でも良いと妻に告げました。

次回エントリー予告:本当に連続!またまたセビーチェで大好きな銘柄を開栓!

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コメント

“鍋島 生もと純米 熊本酵母(甘い方)” への2件のフィードバック

  1. トール

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    れーぞーこの中には、愛山がひとつ。
    どのタイミングで開けたものやら(^^;
    >セビーチェ
    ラテン系のメシは、日本人の味覚とよく合いますね。
    いつか、バスク料理と燗酒を無理矢理合わせたい(^^; 0

  2. SECRET: 0
    PASS:
    愛山がひとつ。
    もひとつたたくと雄町がひとつ。
    セビーチェご存知ですか。旨いですね〜コレ。燗酒アリですね!これは!(ていうかこの日も呑みました。H19BY亀齢を熱燗で)
    自信無いから書かなかったけど、スペインかポルトガルあたりで食べた気が、って妻にも言いました。
    バスク人ってたしか有名なサッカー選手が多いって聞きました。…ってサッカー詳しく無いので一人も名前出ませんが(笑) 0