光が丘たつなみさんシリーズ、ムナゲが無くなり残りは火入れの2本。まずはこれも初めて呑む十九です。
ムナゲ続きだったから一口めのこのお酒の静かさに若干戸惑いました^^でもなんとなく戻ってきたような安心感もありますね^^私の好みよりはあっさりめでその分酸が目立つ感じでした。でもとても奇麗で透明感もあり、食事にも合います。温めたかったんだけどこの日はちょっと疲れててさぼりました^^後日。
常温で置いておくとだいぶ表情が変わるんでしょうかね?その辺の所は相変わらずわからないですが、この温度でジャスト!っていういつもの感覚はまだないのでいろいろ温度を試します。結局の所、私の個人的な楽しみは、「個々のお酒について自分好みのの温度を探す」ってことに多くウェイトがかかってるようです。
仕事中なのでちょっと真面目な語り口でした^^(というか仕事中にブログ書くなって感じです)
コメント
“十九 特純美山錦 瓶火入れ” への6件のフィードバック
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イタリアへ行く予定だったはずのお酒だ(笑)
今期から「十九」はホントよくなりました。
ただ都内でも買えるのはここくらいなので、良かったらまた「たつなみ」で買ってあげてくださいな。
お前もな!と蔵の人&店長に言われそうですが(苦笑) 0
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「ひやおろし」風なラベルですが、そういう訳でもないのですね。
とはいえ、そろそろ火入れにシフトなんですね。
自分も信濃&美山錦の「亀の海」を飲んでます。
でも蝉時雨じゃなくハルウララ、季節感まるで無しです。
(でも、これはかなり美味い!!)
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半可通さん
どうりで「何語ダ?」でしたよ^^良くなったってご主人も言ってましたね^^また違うスペックも是非試したいです。
いつぞやのさん
亀の海旨いですよね!私も夏酒はあんまり意識しないのが通例なのでお互い様ってことで^^ 0
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「十九」どこかのお店で見かけた記憶しかありません。
ネーミングが印象的だったので覚えてましたが、機会があれば呑んでみたいお酒です! 0
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十九は今年から酸っぱくなくなったらしいですね。
昨日は「鳳凰美田芳生原酒」を、今日は「富久長純米大吟醸閑花風」を鰹のたたきと共に頂いてます。久々に連チャンで日本酒飲んでます。 0
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EXCITERさん、ボリショイ荒川さん
十九、昨日も呑みましたが開栓時よりぐっと旨くなった気が^^(気のせいかもですが)。昨日も我が家はカツオの刺身。うまし! 0