これも光が丘のたつなみさんシリーズですね。たつなみさんいつもメルマガありがとうございます。
さて、初めての姿です。おすすめということで購入。名前は聞いた事あるんですが、よく行く酒店さんでは見た事無いもんですから(三鷹の2店、武蔵境、恵比寿、四谷)。ところで今回どうしても息子がどいてくれないので仕方なく^^一応顔はぼかしました。
で、例によってお酒の前に晩ご飯を紹介すると^^恒例の鱒寿司が届きました。おいしいですね〜。息子ががっついて私と同量を食べました。家族3人全員同量。なんということでしょう。結構酸っぱいんですけどね、我が子は旨けりゃ平気みたいです。酸大好きっこになると言いなぁ(笑)あと水菜のサラダときゅうりです。きゅうりウマッ。
で、とくとくと注いで、どれどれと口を近づけると・・・おっ!上立ち香すごい量!これもう大吟醸ですね〜。いくらしたんだっけ?(あいかわらず覚えてない)
一口頂くと、これもかなり久しぶりな思いっきりの高級酒ですね。いや〜雄町の豊潤さもあってこれはもう「うなるしかない」お酒です。そのかわり量はいけない系ですね^^冷たいままOK、なんなら常温までゆっくり戻ってからでもいいと思います。一応お燗も人肌ぐらいでちょっとだけ試してみようかな?
ムナゲなのであんまりほっとけないですがなるべく時間をかけて楽しみたいと思います。この手のお酒は食前、食後にいいですなぁ〜。素晴らしい。ついでにとなりの下総醬油も相変わらず素晴らしい(笑)
コメント
“姿 雄町純米吟醸あらばしり 無濾過生原酒” への12件のフィードバック
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寧ろ、お燗を推奨(^^v
本命は、火入れですけん。 0
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姿は21BYでかなり変わったんですよー。
いままでのものならOKだったけど、
今期のからは燗はイケないです(自分にとっては)。
個人的には20BYまでのが良かった。。。
でも、これほど「GORGEOUS!!」って他に無いからこれはこれでとてもいいですけどね。 0
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飲んだことないです~。
でも、最近聞く銘柄ですね。
・・・コメント読んでいると、たぶん私好みではないだろうなぁ。と、思いますが(^^;;
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お。
>みなさま
ちょうど今日、お燗を試しました。
まぁその前に去年の事は分からないので何とも言えませんが・・・。お燗、クヤシイことに旨かったっす(笑)。まぁ、これが中取りなら…加水火入れなら…どうなるのかなぁ?なんて思いも残しつつ、今後4GBの少ない残量をやりくりして、冷たいのとお燗を両方楽しむつもりです^^
karinさん、好みじゃ無さそうならダメモトでお燗一杯だけ試す価値はあるカモ! 0
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>クヤシイ
そげですか。
なら次は、アチチ燗から氷水にセルフ急冷してごしない。 0
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>トールさん
おかげさまでいろんな温度を試してみました(燗冷ましも)^^私は結構熱め、50℃オーバーぐらいで、冷めないうちに。が、一番好みでしたね〜。でも冷たいままもいいです! 0
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私も、アチチ燗が一番です。
火入れは、それ以上ですけどね(^^v 0
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そんじゃ火入れもいっときますか^^ 0
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この姿の滓なしを呑みましたが、旨かったですね~
燗は試す事なく呑み終えてしまいましたが、お気に入りの1本です♪ 0
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なんかみなさんよくご存知で^^人気銘柄なんですね^^火入れが楽しみです。 0
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火入れの前に、山田袋吊りオリガラ生も飲んでみてくださいな。かなりトロトロな甘みと香りで、かなり個性的(苦笑)
個人的には「うしろすがた」をオススメしますが。 0
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半可通さん
こんにちは〜。オリガラですか、よさげですね〜^^うしろすがたは「ウラもの」ですね?遠いけどまた光が丘にいかないとですね〜。 0