今回紹介するお酒は武蔵境なかがわ酒店さんのおすすめ、初めての銘柄、大倉です。お酒の感想の前にきょうのおかずは、
北海道から来た氷下魚(こまい)でございますね!うまいんだなぁ〜これが。あとはきゅうりと玉子焼き。割と質素です。お花でごまかしてる?この氷下魚、ウチの息子も喜んでばくばく食べてました。ほくほくして柔らかくてあっさりして、とってもおいしいです(ニコッ)。
さて大倉でございます。特純の山廃ですからね、しかも雄町。大好きなスペックという事で迷う事無く薦めに乗りました。
スペックで身構えていたせいか比較的あっさりめ。いえ、あくまで比較的!ってことで、濃厚ではありますよ^^ただ例えば中取りのような濃密さはさほど無くて割とすいすい呑ませてくれます。これならなんなら山廃が好みじゃない人もいけるんじゃ?とも思いました。濃厚でありながらもスマートな呑み口です。
ところが!ラベルを見てびっくり。アルコール18.8度。え〜〜!いやぁそんな風には全然感じませんでした。17度ちょいの無濾過生原酒でガツンガツンくるやつよりずっとすいすい行けちゃいますよ。そして時既に遅く若干アタマがぐら〜んと。。。
ガツン、濃厚〜もいいけど、こういう系もいいですね^^おや?また奈良のお酒ですか^^いいですね〜奈良。
コメント
“大倉 山廃特純生原酒 雄町” への6件のフィードバック
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私も、よく風の森と併せて買います。
この前、自家熟成させた15BYの山廃を開けました。
狙い過たず(^^v 0
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ほー、トールさんもお好きですか^^旨いですもんね。昨日は風の森、大倉、松の寿、播州一献の順で頂きました。幸せでしたよ^^ 0
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大倉ははじめ飲んだとき苦手だってなって飲んでません。
それがこの雄町70生だったんですけど、、、
旨いって聞くともう一度飲んでみたくなります。
奈良といえば『花巴』もありますね。 0
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いつぞやのさん
スペック見ると酒米は50ですし、あんまり低精白感はないですね〜。なにかと交互に呑むといいかも^^『花巴』知らないです〜。今度探してみます。 0
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「大倉」まだ未呑のお酒です。
酒店さんのHPで見かけ、気になっていました。
私は山廃に苦手意識があるので、このお酒ならいけるかもしれませんね~
参考になりました!!
お気に入りブログに登録させていただきました。
よろしくお願いします。 0
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そうですね〜、でもコレ結構度数高いですしね〜。播州一献はがっつり山廃ですしね。鷹勇とか菊姫とかダメなのかな?生もとはどうです?初孫とか遊穂とか。
あ!今酔ってるので明日こちらからのリンクしておきますね〜。今後ともよろしくです^^ 0