3〜4日前からこのお酒を連日頂き、本日無くなりました。(コレだけを呑んでた訳じゃないのでスローペースです^^)まず最初の印象ですが、いつもの風の森は冷たいままか軽くお燗するか迷うスペックが多いんですが、これははっきりとお燗ですね!といってもヒヤに近い雰囲気ですが。
いや〜さすがに雄町だけあって今までの風の森の中でもコレは「濃い」方でしょうね。プラス吟醸ってことといろいろな要因が相まって(よくわからない^^)お燗がベストな感じに仕上がってると思うんですが、旨味がありながらも滋味深い感じと現代的なスマートさが両立している感じで素晴らしいですね。お燗のスルスル感を味わった後でもつい冷たいままも呑んじゃって、またお燗に戻る…。そんな試飲をぐいぐい繰り返しかなりハイペースで無くなりました。いやぁ〜いいお酒作りますよね〜…。いや、醸しますよね〜〜〜〜。
いつもは旨い生酒飲むと火入れを予想して期待を膨らませるんですが、風の森に関してはあんまり火入れを予想する事がないんですよ。そういうカテゴリーに入ってるお酒なんだと、自分の中で妙に納得しています^^奈良はいいお酒多いなぁ〜^^
コメント
“風の森 純米吟醸 無濾過生原酒 雄町” への5件のフィードバック
SECRET: 0
PASS:
おお、やっと雄町っスかー♪
風の森は殆ど雄町っスので、やや苦手な話題だったっスー。
今は亡き、袋吊り斗瓶取りが懐かしいっスね。
笊籬採りとはまた違った感じなんス〜♪ 0
SECRET: 0
PASS:
雄町っすね〜^^コレは私の中ではベストオブ生燗でしたね〜、旨かった! 0
SECRET: 0
PASS:
はじめまして!!
ブログ村でお見かけしお邪魔しました。
私も昨年この雄町呑みましたが、旨かったです♪
また呑みたくなってきました! 0
SECRET: 0
PASS:
はじめまして^^
EXCITER さん…でいいのかな?^^ブログにもおじゃましました。極上のお酒を求めてらっしゃるのですね^^それはつまりは極上の人生を求めてらっしゃるという事でよろしくて?(笑)
私はオマチストではありますが風の森では真中採りも印象が深いですね〜。あれはたしか雄町じゃなかったような(記憶が…)なんにしても良いお酒の除法はみんなで共有しましょう!また遊びにきてください! 0
SECRET: 0
PASS:
×除法
○情報
すいません………………。 0