久しぶりの生もと、久しぶりの初孫かと思います。この日はまたまた渋谷の東急でかつおのいいやつを妻がGET。なんか魚屋さんって主婦にはナイスな情報をくれるそうですね。「奥さん!今日はかつおがいいよ!絶対こっちがいいって!」なんて話で予定外に買ったそうです。(そういえば渋谷の東急か・・・いい酒あるんだよね〜〜〜〜)
さてそのかつお、さすが飛び上がるほどの絶品。元々ひかりもの好きな私はトロとかあんまり好みません。このかつお脂の乗りがちょうど私好みで旬なだけあって香りとかさわやか。瑞々しくて最高でした。
で、いよいよ主役のお酒さん。まずは一口含むといきなりなつかしの生もと感覚がいらっしゃいませ〜^^やっぱりいいなぁ生もとは。山廃もいいけど生もと好きだなぁ〜^^なんで好きなんだろ?(相変わらず上手く言えない)香りが結構ある系でした。割とフルーティーな方かな?ドライにかつおの脂をスパっと切りたいってのがたぶん土佐の辛口系なんでしょうがそういうのとは違いますかね。かつおが爽やかなんで余計にこのお酒のもったり感が心地よく、いつまでも呑み込まずに口の中に含んでいたい感じです。含んでいる間、とても幸せ^^(なんかちょっとヘンタイのような)
また初日で半分呑んでしまいました。
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コメント
“初孫 純米生原酒 出羽の里” への2件のフィードバック
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この時期の鰹は食感がもっちり味は濃いけれど、しつこくないから、本当に旨いですねー。
生酛の良さってわかります。
纏まりとか膨らみとかゆったりとしかし澱むこと無い流れとか、なんかそんな感じじゃないですか!?
対する土佐酒はスピード感!?そういや土佐の生酛山廃系って殆ど聞きませんね。 0
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ホントですよねー。かつお大好きなんですよ。
あ!生酛←字が出てる! いいないいな!(なぜかとってもうらやましい)「ゆったりとしかし澱むこと無い流れ」ですか〜。いつもうまいこといいますね〜^^山廃もいいけど生もと大好きです。ほんとになんて言うか・・・つまり、「ゆったりとしかし澱むこと無い流れ」がありますよね〜!(まんまパクリ) 0