おととい呑んだお酒です。妻パシリシリーズ、千歳烏山のお店で買いました。
日置桜の生酒は初めてです。というか見た事無かったし。電話で妻からこのお酒の存在を聞いて即決。やっぱり興味がありますよね。
さてさて、まずは冷たいまま。軽いプチプチ感があり、味はドッシリしてますね〜。裏をちょっと見てみると酒米は玉栄、日本酒度+8の酸度1.9ちょうどいいですね^^スペックを見ると遊穂に近い感じがしますが味は結構違ってて、どっちかっていうと村祐に近い感じ。かなりの豊潤さです、旨い!
さて、一応日置ってことで(名前だけで)お燗してみました。あ・・・イマイチ^^意外でしたがなんとなく納得。これは冷たいまま頂きましょう〜。さらに想像するにやっぱり火が入って秋になったらまた違う旨さを出してくれるのかな〜?でもこれもこれで十分に楽しめるから定番で手軽に買えたら良いのに^^
↓日本酒ブログランキングに登録しています。クリック投票よろしくお願いします。
ブログランキングに加入してみました。こちらもクリックお願いします。
人気ブログランキングへ
コメント
“日置桜 純米しぼりたて生 槽口直詰” への6件のフィードバック
SECRET: 0
PASS:
秋鹿も問屋と連絡会向けで違う酒を造りますが、日置は村祐ですか?
そうそう、キスオブファイアは冷やでも燗でも楽しめるとの能書きでしたが、
実際は完全に燗向きでした。
よく見ると、ラベルに“Atsukan”とあります(^^; 0
SECRET: 0
PASS:
今日も呑みましたがまぁ似てるって程でもないかな?(笑)系統が似てるとは思いますが(スイマセン)
キスオブ〜は瓶から見てすっかり冷酒かと思いきや意外ですね。しかもアツカンとは!さぞかし味が詰まってそう。良い方向に予想を裏切ってくれたんでしょうね^^・・・ただちょっと高いかな・・・。 0
SECRET: 0
PASS:
日置桜のクラシックボトルですか! 初見です。
プチプチ旨味どっしり、旨そうですね♪ 0
SECRET: 0
PASS:
totoさんどうもです〜。旨かったですよ^^それにこのボトル、1SBから移すのに便利かも、と思ってる所です! 0
SECRET: 0
PASS:
これは見たことないですねー。
日置桜の生酒は「山滴る」というのがあるだけです。
薄くて酸っぱくて、どうも。
開けたまんま実家の冷蔵庫の奥に、、、まだ、あるかなぁ。 0
SECRET: 0
PASS:
このお酒は結構うまいですよ^^薄くて酸っぱいのは私も好きじゃありません。そうですね〜十四代あたりが「普通に」旨いなら、コレは「結構」旨い、ってトコロだと思います(笑) 0