昨日はふと思い立ってあるキッチン収納の一番奥にあるお酒を開けてみました。「久保田 萬寿 2年自家常温熟成」でございます。
2年前に呑んだ時に・・・どうしたものかな?と思ったので思い切って当時やった事の無い放置をしてみてたのです。料理酒にするのももったいないと思って4GBでとっておいてたものです。
熟成香があります。でも結構ほんのり。他のお酒ならもっとぐわっと来るところじゃないかと思うのでこの辺はさすがに「淡麗」ですね。味乗りというかふくらみというかは・・・う〜ん残念ながらあまり感じませんでした。薄いです。。。
結局2年かけてうっすら熟成香のある薄いお酒、になりました。1合ほどいただきました。久保田の萬寿は常温熟成してもあまり意味の無いタイプだということを2年かけて学びました(泣)。
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コメント
“久保田 萬寿 2年自家常温熟成” への5件のフィードバック
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もとより期待していたようには読み取れませんが(笑。
ウチで料理に使ったことのある紙パックのお酒ちゃんも、
常温放置モノでしたが、老ネ香はあんまり強くなかったですよー。
そして日付が新しい古いで味とかにあまり変わりがないみたいですねー。
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久保田で熟成に耐えられそうなのは、紅寿くらいかしらん?
全く自信無いけど、罪滅ぼしに陶さんレッツトライ(^^v 0
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いつぞやのさん
>もとより期待していたようには読み取れませんが(笑。
ス・・・スイマセン!思いっきりダメもとモードでした。
トールさん
>陶さんレッツトライ
ス、スイマセン!トライできません^^世の中に旨いお酒が多過ぎて!
イヤ、マズいとは思いませんよ^^好みが多分にあるでしょうし。問題は値段ですよね・・・。
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紅寿、4gbで二千円しませんが(^^;
久保田では、いい酒ですよ。 0
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んじゃ機会があったら試してみます^^ 0