十四代本丸、而今五百万石九号無濾過生 in ピステ


昨夜ははじめて家族、妻と息子を三鷹ピステさんに連れて行きました。

まずは店主さんにご挨拶。妻が「いつもご迷惑をおかけしてます〜。」はい。そうですね、ピステさんではつぶれずに無事に帰った事の方がずっと少ないです・・・(笑)。実は先日、妻が外出時に息子と晩ご飯を食べに行ったんですが満席で入れず、挨拶だけして帰りました。それ以来時折息子が騒いでいたので、念願かなったようでずいぶんと喜んでいました。(2才のくせに^^)

さてまずは腹ごしらえでずどどどっと焼き鳥とサラダを。妻は予想通り人生で一番美味しいとやきとりを絶賛していました。息子は、実は家で一時期、頂いた「ぼんじり」を食べさせたことがあってそれ以来鶏肉の事をぼんじりと言っていました。で、ぼんじりを食べたんですが「ここのぼんじりおいしい!」とそしてあろうことか「家のぼんじりおいしくない!」と。なんと小生意気な!仕方が無いので店主さんに子供を抱いてチクったところ、「通じゃないですか、やばいですよコレステロールたまりますよ〜(笑)」で、ぼんじりをおかわりして、他のは一口かじってすぐやめて。結局ぼんじりしか食べませんでした。先が思いやられます。

おっとくだらない話を長々としてしまいました。お酒ですが一応新酒を攻める気でいたんですが冷蔵庫を見ると十四代がたくさん並んでる。奥の方には初めて実物を見る本丸も。ほほーこりゃ一回呑んでみようってことで「本丸」をかるくスペック確認。へぇ〜アル添で生詰なんだ〜。香りはそんなに高くないです。一口含んで思い出しました。ずっと前に一度だけ原宿で一杯立ち飲みした事がある。アレはたしか大吟だったけど似たような密度の高さというか、角が取れた感じ。それの低精白版で、米の旨味が強くなってる。そんな感じでした。なるほど「普通に旨い(パクリ表現)」。っていうか「ちゃんと旨い」ってことですかね^^村祐も、遊穂も、亀甲花菱も、大那も、播州一献も…以下略。みんな旨いです。その中の一つにきちんと入ります、って意味です。勝手に決めちゃいますが十四代ではこの本丸が一番私の好みだと思います。いつかは1SBで買ってみたいと思います。でもわざわざ追いかけたりはしないと思いますが^^

次に而今に行きました。これはこれで十分に美味しいんですが順番を間違えたかも(笑)最初に呑みたかった^^

最後にお燗、日置桜の鍛造生もと、私は強力を買って家にまだあるので山田錦の方を。違いがあるのかなぁ〜?と思いつつ一口。カラメル感が出てて完全に熟れている。おんやぁ〜?なんでこんなに違うの?ウチのなんてまだ全然なのに。不思議に思って店主さんに聞いたら2008BYだった。。。1年以上経ってたのね。。。聞けば他のも1年以上かかるのがザラだとか。いやぁ〜家呑みでそれはスペース的に厳し過ぎる^^なるほど美味でした。

という感じで子連れなので酔っぱらう事も無くきっちり3杯で帰りました。

↓日本酒ブログランキングに登録しています。クリック投票よろしくお願いします。
にほんブログ村 酒ブログ 日本酒・地酒へ

ブログランキングに加入してみました。こちらもクリックお願いします。
人気ブログランキングへ


投稿日

カテゴリー:

投稿者:

タグ:

コメント

“十四代本丸、而今五百万石九号無濾過生 in ピステ” への6件のフィードバック

  1. トール

    SECRET: 0
    PASS:
    焼き鳥屋で十四代や而今とか、有り得ないですぅ(^^v
    ぼんじりは好みではありませんが、やっぱりある程度以上のは違うのでしょうか?
    ぼんぼりぼんぼり〜(^^;
    ところで、2008BYイコール20BYですが、鍛造山田は18BYの間違いかしらん? 0

  2. いつぞやの 

    SECRET: 0
    PASS:
    小さなころからぼんじりやらソリレスやら食べつけていると、
    大きくなったらどうなるんでしょうか(笑。
    ヲイシンボとかダンチューみて苦笑するようなイケナイ大人でしょうな。
    唐突ですが、
    たてのい/大吟醸(アル添)/山田錦/生原酒/19BY、
    とてもとてもとっても美味しいです。
    0

  3. SECRET: 0
    PASS:
    ハハハ^^ミーハーですかね?でも初体験なんで大目に^^ちなみに焼き鳥をほおばる妻子を尻目に私は湯豆腐と梅しそささみでチマチマやってました^^
    え〜と鍛造は「去年仕入れた」と聞いたのできっと18BYの間違いですね^^すいません。 0

  4. SECRET: 0
    PASS:
    おや、コメント入れたらいつぞやのさんが^^
    全く息子にはずいぶん驚きました。2才のくせに!なんでぼんじりなのかさっぱり分かりません(笑)。
    たてのいの山田の大吟ですか。その昔ずいぶん呑みました。19BYというと氷温熟成でもしてたんでしょうかね。さぞ旨いと思います。一時期はみんながもう無理だというのになんとか希望をつないでいたんですが、おそらくはもう完全に無理なんでしょうね。残念でなりません。でもまぁ旨かったですよ^^山田の大吟も酒こまちの純吟も純米も山廃も生もとも(辛口とかあとその他はちょっと・・・^^)あの味は今でも鮮明に覚えていますよ〜^^ 0

  5. toto

    SECRET: 0
    PASS:
    いつも忙しそうな陶さん
     たまにはゆっくりと家族サービスをしてリフレッシュ!
     いいですね~。
     酒好き同士で美味しいお店に行くと、ついつい呑みすぎて
     後半に呑んだ高いお酒の味も記憶とともに
     どこかに消えているなんて良くあることですよね。
     今年も記事の更新を楽しみにしていますヨ~。
     ちなみに、私もボンジリ大好きです ヽ(∇≦) 0

  6. SECRET: 0
    PASS:
    totoさん、あけましておめでとうございます。今年はTAKAさんも含めて是非一杯やりたいですね^^呑んだお酒の記憶・・・はい。たしかに^^しかも学習能力ありません^^ 0