しつこい飛び火に悩まされもう4ヶ月。これはさすがにただの飛び火ではないと思い始めた今日この頃(遅過ぎ)ですが、最早禁酒なんぞやってられません。しかしながら一日一合がやっとのペースです。で、本日久しぶりに新しいお酒を開けました。
来福 純米吟醸生原酒 愛山50%。先日行った聖蹟桜ヶ丘にある小山商店で購入した物です。今家にあるお酒の内でコレだけが生なので開けました。
来福自体も、このスペックも本当に久しぶりな気がします。では当日アップということで時系列に沿って率直な感想をば。まずは上立ち香。来福はずいぶん控えめなんですね^^上品でいい感じです。来福というとどうしてもいろんな酵母を使ってるイメージですがこれは9号です。(そういえば来福で変わった酵母の物を呑んだ事無いかも。。。)
口に含むと、まぁそれはそれは甘いコト。「あぁ、久しぶりの吟醸クラス^^この陶酔感は本当に久しぶり」。旨味云々を味わいつつも気になったのはアルコール度数の事でした。これは17度。ともすると香りと甘みばかりに押されて呑み応えがほしくなるところ、でも高すぎるとじゃまになる。。。「やっぱり度数には気を使うものなのかぁ〜?」というのが具体的な造りも知らない素人のくせに率直に思ったとこです。まぁ要するにいいバランス^^考えながら呑んでもしっかりと楽しませてくれるいいお酒です。
本当に最近低精米が多かったので、このクラスのまた違った美味しさにひさしぶりな感動を覚えました。ふと思い出した最近疎遠な銘柄たち…雁木、黒牛、秀鳳、九平次・・・などなど。ひさしぶりにこのあたりをもう一回攻めてみるのも面白いなぁ^^
あ、おかずの事を忘れてました。またまぐろのお刺身です。今回はとろに近い部分で冷凍なので前回の赤身よりは若干味が落ちます。でも美味しかったです。(たぶん下総醬油のおかげ^^)あと里芋の煮物。これは旨かった!なぜ?というとそれは料理が出来ない私にはわかりません^^きっと素材の良さと味付けなのでしょう^^
久しぶりに知らぬ間に1合を余裕で越えていました。酔ってしまった。・・・まぁいいや^^うまかったし。また吟醸クラス買います。低精米も楽しませてくれるし、出品酒クラスも呑んで楽しい。日本酒って本当に素晴らしいですね^^それではさいなら、さいなら、さいなら。
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コメント
“来福 純米吟醸生原酒 愛山50%” への6件のフィードバック
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生ヒネ過敏体質なんで、陶さんの冒険にドキドキします(^^;
来福愛山、半可通さんイチオシですが、生verは手が出ません・・・
>低精米
七本鎗・玉栄80%の18BYを開けましたが、良い感じで熟成してます。
鍛造19BYは、沢山寝かしつけたいです(^^v
>黒牛
今年初挑戦の雄町、生は良い感じでしたが、火入れは要熟成ですね。
しんどいけど、寝かしつけます(^^v 0
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来福はかなり艶やかな上立香のイメージですが。
花酵母のものが多いためでしょうか(てかそれ以外知らない)。
秀鳳はフルーティーなのに熟しても美味くていいですね。
先週のんだ玉苗45の生原がとってもいい具合でした。
4GBがちゃんとあるのも素晴しーです。 0
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来福さんはいい銘柄を造られます。来福愛山がよかったので今度は真向勝負を購入しました。
紹介されている銘柄は来福さんと深い付き合いのある酒販店さんの若奥さんの一押し銘柄です。 0
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トールさん
この時期なんで生は避けてたんですが店主さんがコレは一回火入れだというので選びました。(でも生原ってかいてあるんですよね。。。生貯蔵かな?)実はこないだひどい生ヒネに出会っちゃいましたがコレは割と大丈夫でしたよ。低精米なら是非斬九郎を。きっと気に入ると思うんだけどなぁ^^ 0
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タンタンさん
お久しぶりです^^やっぱり一押しですか〜。確かに美味しいですよ。愛山ってことでいうならコレと尾瀬の雪どけがやっぱり印象に残ってますね〜^^ 0
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いつぞやのさん
来福というと花酵母各種。ってイメージですよね^^でも私は9号以外呑んだ事無いめずらしい人なのです(笑)秀鳳やっぱり欲しくなっちゃいました^^
(書き込みに誤字があったので削除して書き直しました。) 0