昨日に引き続き新しいお酒を開けました。禁酒期間が長かったので入れ込んでいます^^というか酒が旨くてたまらない!
今回の亀甲花菱は赤ラベル、武蔵境の酒店さんのPBです。亀甲花菱というとなんというか旨味十分な割にすっきりとしている印象です。若水、美山錦と呑んだ経験がありますがそこはこの雄町。さすがに旨味は一番だと思います。…というか昨日の風の森とか開運にしても今年のお酒は全体的に熟れ熟れな感じがするのは私だけでしょうか?
この日に開けようと最初から決めてたんですが家に帰ると今日は天ぷらとの事。あ〜〜ぁ、またお酒が進むなぁ〜なんて^^
実は昨日はなんかお酒づいてまして。仕事で恵比寿にいたんですがちょっと時間が空いたので駒沢通り沿いの駅そばの酒店さんへ。めずらしく店主さんがいたので長話になってしまいました。で、ついついお勧めの4GBを2本購入。その後吉祥寺に戻って所用を済ませると向かいで試飲会やってる。ちょっと覗くと客が誰もいなくってまぁまぁ試飲してくださいよ〜と、兵庫からわざわざお越しの蔵元の営業さま。一口いただいて「これ…常温ぐらいがいいですね。」というと「お!実はそうなんですよ!」とついつい話がノッてきてもう一本も試飲させてくれました。
兵庫の歴史ある蔵元。使うお米は勿論山田錦。そして酵母は「協会1合酵母」え?もうないでしょ?!と聞き返したら、いろいろ経緯を説明してくれました。そしてすべてを当時の製法でというコンセプトで、山田の80%、1号酵母の生もと造りというスペック。ラベルのデザインも明治時代の香りです。いやぁ〜さすがに感慨深い味わいでしたよ。いい経験させてもらいました。ただちょっと高い^^でも機会があれば購入してもう一度じっくり呑みたいと思います。そして私の方からも逆営業させて頂いて(笑)自称「日本酒販促支援事業」の活動員なので(笑)
話が大幅にそれましたが。亀甲花菱、やっぱり間違いない銘柄ですね。今のところはずれ無し!
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コメント
“亀甲花菱 純米吟醸生原酒 雄町50% 赤ラベル” への4件のフィードバック
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今年のお酒は美味しくて嬉しい反面、来年が怖かったり(^^;
櫻正宗焼稀の1号生もとなら、4gb飲みましたよ〜。
大吟めいてると批判されたので、玉川の山廃ひやおろしを買って来ました(^^v
飲むのは豊盃雄町とマツコト雄町で、臥龍梅雄町と小左衛門雄町も買ったけどね!
花菱雄町も飲みたい・・・(´¬`) 0
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やっぱり今年のお酒旨いと思います?でも去年(一昨年だっけ?)ずいぶんと米が不出来で皆さん苦労したと聞いたので(当時、あの波瀬さんも「米が溶けねぇ!」って嘆いてたって聞きました^^)案外今年だけ頭抜けてるってこともないのカモ?
「櫻正宗焼稀」さすがご名答。試飲ごときで名を出すのはおこがましいかと思いまして^^ちょっと慣れない不思議な感はありましたが「美味しい」と思いましたよ。アレで八割とは驚きです。
それにしてもずいぶんと^^私的にはマツコト雄町!呑みたい!…豊盃も^^ 0
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豊盃の雄町は、取り扱い店舗が極めて少ないレアアイテムですよ〜。
弘前の蔵元ミーティングに参加した酒屋のみの、限定出荷だそうです。
私は、鶴川団地まで散歩に行って遭遇しました(^^v 0
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>豊盃
む〜ますます呑みたい。こりゃ青森にも馴染みの酒店さんを見つけといた方がいいですかな^^それにしても最近改めて日本酒って旨い!と。感動しておりますです。 0