昨日はサッポロビールの札幌開拓使時代の旧麦酒醸造所に行きました。それで、試飲的な立ち飲みバーみたいのがあったので2種類ほど試しました。
写真右がピルスナーの「未」濾過生、左がアルト、下面発酵(普通は上面なんだそうで)の生です。双方非売品でここでしか飲めないそうなんで飲んでみました。他にもエーデルピルスや北海道クラシックとかがありましたが飲んだことあるのでパス。
アルト、おいしかったです。両方ともすごく冷えてたんですがアルトはなんならもう少し温度が高くてもいいと思いました。それほどコクと旨味があるって感じでしょうか?雑味も多いんですけどね、それもまたなんとも逆に新鮮で、いつも飲むビールとは雰囲気が違います。美味でございました。札幌駅から東にちょっと行ったところ、札幌にお寄りの際はぜひ。
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コメント
“サッポロビール” への6件のフィードバック
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下面発酵のアルト・・・「速醸の生もと」くらい何か引っ掛かるけど、
旨ければ問題なしです(^^;
むしろ、常温(20℃)くらいの方が旨いと思いますよ(^^v 0
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「速醸の生もと」・・・って言われると、なんかやたらウケるんですが^^でもたしかに下面発酵のアルトと説明を受けてサービスされました。感想としては正直言ってアルトの方がずっとうまかったですね^^ま、冷え過ぎ!ってのは確かです^^20℃、ほんのりひんやり目でいい具合だと思います。結構日本酒の感覚も役に立ちますね〜^^
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>ウケるー
なお「速醸の生もと」は、私の造語ではありません。
私と、半可通さんも訪れたことのある、とある酒屋さんのお言葉です(^^;
ビールの本場では、燗も普通に行われてますよ。
もちろん、そうやって旨い奴にですがね(^^v 0
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札幌ですか\(◎o◎)/!羨ましいです。
私は、今年帰れません・・・キット
故郷を満喫して下さいね(*^_^*) 0
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>トールさん
札幌から帰ってきました。疲れた・・・。さて、アルトが旨かったので興味が出たので調べたらやっぱりアルトの下面発酵って「速醸の生もと」みたいなものらしいですね^^サービスしてくれたおねぇさんが逆に言ったか?いやまぁビールの製法なんて知らないので私の聞き間違い・・・?
とある酒屋さんの話はなかなかですね(笑)
私もありますよ^^
「生もとのどぶ」のことで『この数字なんで(こんな表にハンコみたいに"+9"とかって入ってるん)ですかね?』みたいにふと聞いたら、バイトの方がちょっと待ってくださいと言ってしばらくして戻ってきて「精米歩合です!」と言ったので、さすがに「いや^^精米歩合ではないです^^」と返事しちゃいました(笑) 0
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>TAKAさん
こちらの方でのコメントどうもです^^今回の帰省は子供の七五三だったので酒もろくに呑めず、誰にも会わずに終わりました。ただただ疲れた。。。一緒に呑む時は地元話に花を咲かせましょう〜^^
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