今日は開運ひやづめ純米を開けました。集めた4本の内の3本目です。おぉ、この香りはやっぱり純米はこうでなきゃという感じ。呑み口は意外に軽い。ひさしぶりだからなぁ〜。結構草系の苦みが目立つのね〜。あんまりごくごく呑むのはやめよう^^
おっと、無濾過生の方も呑んでみようっと。お???・・・ついでにあさばも呑んでみよう。・・・おぉ〜。なんて言ってひとりで盛り上がってました。ちがいが上手く説明出来なくてすいません^^
まぁどれも旨いと言えば簡単ですがそれじゃさすがにとも思うので。ズバリ一番上手いと思ったのは無濾過生。吟醸も含めて今までずっとひやづめが一番上手いと思ってたので私的には意外な結果です。でも日を置いたらひやづめも旨くなるかもです!
次の開運はいよいよ大吟醸「波瀬正吉」。楽しみだなぁ〜〜〜〜〜。
この日のおかずはほっけと揚げ出し豆腐と漬け物とその他。ほっけは干物なので中骨に付いてる干されて皮みたいになってる部分ありますよねアレ私大好きなんですが、アレを息子にあげたら「ハム!ハム!」って言うんですよ。燻製の味の共通点の事を言ってるんだと思います。かなりびっくりしました。親バカですいません^^ちなみに息子の好物はきゅうりの浅漬けと冷や奴とほっけです^^
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コメント
“開運 ひやづめ純米” への6件のフィードバック
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帰省中、普段味わえないマホッケの上物を頂きました(^^v
北海道民には、これが当たり前なんでしょうか〜?
今日から一週間、新宿が北海道になります。
マホッケ買えるかな?
http://www.isetan.co.jp/icm2/jsp/store/shinjuku/event/0909hokkaido/index.jsp
http://www.odakyu-dept.co.jp/shinjuku/hokkaido/index.html
http://info.keionet.com/index.html
仁義無き戦い(^^; 0
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はい!そうです!
それが道民の当たり前なのです!
マホッケうまし! 0
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>中骨に付いてる干されて皮みたいになってる部分
ちょっと透き通ったようになってるあの部分でしょうか!?
あれ、ウンマイですね~。
焼キ目が芳ばしくて、噛みしめると味がじゅわ~って。
開運飲み比べ、美味しそう。
比べちゃうとその場の太く強い味のが良く感じてしまうんですよね。
でも、後の印象は意外とそうでもなかったり。
面白いものです。 0
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そーですそーです。旨いですよね〜。酒にも合うし!
呑み比べなんておこがましいですが、せっかくの開運、せっかくの家呑みなんで自分の好きに呑みたくてつい^^ 0
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開運ひやおろし1本目を開けました。
美味しッ><(柳沢きみお)
常温より、やや冷えてるくらいがサイコーですね。 0
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お!はやいですね!なるほど〜、たしかに旨そうです。なんとなく想像出来る^^これは絶対買いですね〜。
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