と、いうわけで前回のエントリーで開運シリーズの買い集め、まずは揃ってる分を写真アップした訳ですが、最初に開けたのはこの「無濾過純米生」です。なぜコレかというと・・・呑みたかったからです^^一応火入れは後回しかな?ってのもありまして。
そんな日の晩ご飯は今年初のさんま。あとは豆腐とつけものとなすの煮物。代り映えしない感じですがここはガツっと純米酒かなぁ〜と思いまして、コレとあと燗酒の独楽蔵をチョイス。独楽蔵の方はちょっと信じられない気もするんですがもうなんか味が乗ってきてるような。ホントかなぁ〜?そんなにはやく変化するものかな〜?でも確実に開栓初日より旨い。。。
さてさて本題の開運ですが。ある意味失礼な言い草ですが、旨くてびっくりしました^^いや〜うまいですわコレ。なんか波瀬杜氏に「今更何言ってんだ?」って怒られそうです。ちょっと前まで開運の大ファンを公言していたくせに実は半年以上ご無沙汰してたのですよ。で、記憶を改めて辿ると私は開運の中でもひやづめが大好きでした。とりあえず無濾過の方が生だという事で先に開けたんですがはやくひやづめも開けたくなってしまいました。と、その前に生のあさば一万石を開けるつもりではありますが。
しかしこうなってくると無濾過かひやづめを1SBで追加購入という線もでてくるかもですね。でもどうせ1SBなら絶対赤磐雄町だ!とも思う訳ですよ。う〜ん悩ましい。でもまぁそんなこんなで盛り上がってることが勝手ながら波瀬正吉杜氏へのなによりの感謝かな?とも思うわけであります。・・・う〜ん、県知事賞と金賞、共に4GBで5,000円かぁ・・・。
あ。ところでこの日のさんま、初物のくせに脂ノリノリでめちゃめちゃうまかったです。季節がらか、はらわたの苦みもさわやかで。でもちょっと高かったですけどね。でもすぐに値が下がるでしょうから例年通り、秋の我が家の晩餐はさんまの出現率が高いです^^
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コメント
“開運 無濾過純米生” への2件のフィードバック
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えっ、今更何言ってるですぅ(^^;
あれ? 生とひやづめは寝かせた方が良いと勧めたのは半可通さんにでしたっけ?
独楽蔵2006も、出始めの方が美味かったですよ。
いずれまた熟成を重ねることで逆転すると思いますが。
さてさて、今宵は波瀬正吉(^^v 0
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あ、それは初耳なのできっと半可通さんですね^^覚えときます^^
独楽蔵はやっぱ旨いです。すっごく気に入ってます。
いよいよ波瀬正吉ですか〜。楽しみですね〜^^私はもうちょっと後にします〜^^ 0