週末がなにかと忙しく、今日のアップは先週末のものになります。
えーとこの日は餃子を焼くと聞いたので買ってきたばかりの三重錦超辛純米生を開けました。まぁ餃子とは直接関係ないんですがなんとなく^^
三重錦のこのクラスはたしか初めてだったかと思います。さて、まずは冷たいままでぐびっといただきまして、ほほ〜旨いね〜、と。食事にも合うし。で・・・これはもしかして・・・と感じました。いつも思うんですが、こう感じた時のことを全然言葉にできません。。。なんででしょう?
ということで感じたままにお燗を(笑)。
あー!やっぱりお燗の方が旨いー!
まぁ旨いと言うか私の好みってことですね、きっと。思えば去年も三重錦の「生」で、お燗を試してビンゴしました。たぶん当の杜氏さんや他の三重錦のファンの方々とは意見が違うような気がしますが、私的には三重錦は生でも燗の方が旨いタイプがある、そういう銘柄なんじゃないかと思い始めています。でも勿論純吟うすにごりとかはやっぱり冷たい方が旨かったかと^^
燗をしたという事で香りがふっくらと。旨味が丸く。そして結構呑み応えがありますね。めずらしく酔っぱらってしまいました。(他のも結構呑んだというのもありますが^^でもコレを一番多く呑みました。)
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コメント
“三重錦 超辛純米生” への4件のフィードバック
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三鷹の独自路線はリスペクトしてますが、やはり燗については遅れを感じます。
陶さんが率先して改善を促しつつ、超うざがられるのを期待しています(^^v 0
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まぁ遅れというか少ないのは確かですよね。でも諸事情伺ったこともあるし理解もしてるつもりなので残念ながらモノ申すことは無いです^^歴史ある業界で長い間一線にいるわけですし、いろいろ考えとかあるんじゃないですか?
でもちなみに店主さんは燗酒も大好きで、ピステの店主さんとも非常に懇意ですよ。あと、燗酒でかなり有名なお店(例えば石神井方面とか)も宮田酒店さんの取引先らしいですし。燗酒についてもまだまだ私ごときは口出し出来るレベルに無いです〜。 0
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私の好みを履行したところで新しきはありませんし、その方面は求めて無いですよ
「三重錦はやっぱ燗だね★」など、陶さんの感性を期待してるです
うざいお客のキックバックも塵も積もればなんとやら、深層意識をハックハック(^^v 0
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ええ〜!感性ですか?ほ、褒めてます?いやぁ〜そんなそんな。怖い怖い(笑)。でも有り難うございます。
まぁ、トールさんの仰る意味では生意気にもいろいろ言っちゃってますよ^^その辺は全くの無遠慮^^それをいつも暖かく聞いてくれる店主さんには感謝感激です。やっぱ日本酒愛で繋がってる人同士って寛大ですね^^ 0