萩の露 純米 無濾過生

たしか今年でもう2本目かと。(4GBで)。前回も旨かったので酒店さんに後日伺った時にたしか「もうこのお酒はこれで完璧です。なんの文句も無く完全に旨いです!」と言った記憶がある。ということでこないだふらりと寄った折にあったのでついまた買いました。(たしか1SBは見当たらなかった。)

旨過ぎますね。というか好き過ぎます。なんで旨いのか考えちゃいました。ホントに。で、スペックを見ると無濾過生で、原酒じゃないんです。加水のアルコール15%。これがまずいいんですね、きっと。あとはこうじ米60%の掛米65%ってところ。このあたりも大好きな感じがします。あとお米なんですが全量「吟吹雪」っていうやつなんですがこれは聞いた事無いですね。滋賀県の地元米だと思いますが。ついでに酵母もわかんないです^^

やっぱり旨い事も勿論ですが、呑み飽きないことと大体の和食に合う感じになってるところが呑むほどに好き度がじわじわ増えてくる感じです。

というわけで今のところの食中冷酒ナンバーワンといっていいぐらい気に入ってます。今度はさすがに1SBで買おうかと。

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コメント

“萩の露 純米 無濾過生” への6件のフィードバック

  1. トール

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    吟吹雪は、七本鎗でも使ってます。
    玉栄&7号酵母の方が好きですが。 0

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    おー七本鎗ですか。見た事はあるけど呑んだ事ないです。(なんか呑んだ事無いの多いなぁ〜)今度是非買ってみたいですね^^ 0

  3. いつぞやの

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    吟吹雪は滋賀県の独自のお米で他県で見ないですね。
    こいつの槽場直汲み(生原酒)版もスゴイ旨かったですよ。
    ちなみに酵母は9号系の市販のものだそうですよ。
    「萩の露」は“渡舟”が一番美味い!!
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    >いつぞやのさん
    なぬ?槽場直汲み?そいつはただごとじゃないですな!なぬ?渡舟が一番?いやぁ〜ただならぬコメント有り難うございます。是非呑んでみたい!萩の露はやっぱりただもんじゃないってことですね!実は去年蔵元とお話ししたんですがあの時はまだ試飲しかしたことなかったんで。。。また話したいなぁ〜^^もうすっかり大ファンなんで^^ 0

  5. いつぞやの

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    うーん、直汲みは先に出てたので市場にあるかな?もう無いかも。
    むふふ、うらやましいでしょ。なんて、あはは。
    でも、渡舟のムナゲは通年商品で、すでに出ており年間何度か出荷されるそうです。
    「萩の露」は私も大ファン、ハマリ中です。
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    >いつぞやのさん
    直汲み無いですかぁ〜、うらやましい。
    「上漕日初出荷限定」とか^^いいですねぇ〜。
    また買って来まーす。 0