先日行った三鷹のピステさんで呑んだ帰山は10年古酒でとってもおいしかったので、ちょっと興味をもっていました。そしたら最近これも三鷹の宮田酒店さんであったのでちょっと購入してみました。「豊潤ですよ〜〜〜〜」って言われてて。あ、まぁそれなら結構いいんじゃな〜い?なんて感じで。
ちなみにこの日の晩ご飯はいつもの感じで割と素朴な和食系。ウチはかなり薄味な方です。
まずは純米吟醸という事、香りは決して少なくは無いんですがいわゆる吟醸香って感じじゃないですね。一口呑んでびっくり!一口目でいきなりびっくりしたのは久しぶりです。酸っぱい!甘酸っぱい!酸度高いですよ〜これは。(酸度高いと言えば先日試飲した三重錦の「すい〜つ」酸度5.5以上だそうで。ほとんど酢ですね^^でもこれがまた旨いんですよ!)そしてなんというかジューシー!たしかに豊潤です。
試しにちょっとだけお燗してみました。・・・もっと酸味が際立ちました。まぁ冷たいままの方がいいかもしんない。なんというか10年経ったものを先に呑んだのでこれが「元」なのかぁという感じで納得。かなりインパクトがあるお酒でしたね^^ちょっと菊姫にも通じるものがあるかもしれない。面白くて旨いお酒でした。古酒を呑んだときの感想と同じくハマル人はハマるかと思います。ただ、もっと味の強いおかずの方が良かったかもしれません。
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コメント
“帰山 純米吟醸 生” への6件のフィードバック
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酢威溢(すいーつ)ですねわかります(^^; 0
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すいーつご存知で?賛否両論なんですけど、私は好きな方でして。半可通さんが言うところの酸大好き人間なんですかね〜^^ 0
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私は酸大好き人間だと思ってましたが、貴の山廃雄町を飲んで改めさせられました(^^;
世の中には、色んな酒があるものですね〜・・・
ところで、龍勢生もと雄町は、その後の経過が最高でしたよ。
火入れ(予約済み)が楽しみなんし。 0
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龍勢は旨いですね。間違いなく。また欲しい〜。生もと雄町欲しい〜〜。 0
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貴のショックがデカすぎて狼狽えまくった挙げ句、昨日は群馬泉山廃純米19年12月出荷を開けました。
うん、やはり山廃酒はかくあるべき(^^v
(貴は私の物差しでは理解出来ないのですが、個性は抜きんでた域にあると判断します。良い経験をさせて頂きました)
そして、今日はピステさん取り扱いの、山陰東郷山廃純米むなげ山田錦20BYを開栓。これも、のっけから美味い(^^v
味乗りはまだ先ながら、昨年からの進歩を感じます。
貴が終わり次第、次は酸味一体・竹鶴生もと雄町17BY。ガンガン行こうぜ(^^v 0
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相変わらず群馬泉は見た事無いですなぁ^^近いうちにまたピステさんに行くつもりですー。 0